Вы здесь

Статья 7. Равенство всех перед законом и судом

СТ 7 АПК РФ

1. Правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.

2. Арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

Комментарий к Ст. 7 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 7 АПК РФ воспроизводит и конкретизирует положения ст. 19 Конституции, согласно которой все равны перед судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В ст. 7 АПК РФ сформулирован принцип равенства граждан и организаций перед законом и арбитражным судом. Эта норма адресована не только арбитражному суду и сторонам, но и всем другим участникам арбитражного процесса.

Сфера действия этого принципа весьма широкая. Он действует во всех стадиях арбитражного процесса.

2. Содержание рассматриваемого принципа раскрывается в следующих положениях:

1) арбитражный суд при разрешении экономических споров применяет гражданские и иные материальные законы ко всем предприятиям и гражданам в равной мере безотносительно к тому, кто является субъектом спора - только организации или только граждане либо организации и граждане, а также безотносительно к тем их признакам, которые перечислены в ст. 7 АПК;

2) правовое положение любого участника арбитражного процесса определяется лишь его процессуальным статусом (истец, ответчик, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, свидетель, эксперт и др.) и никак не зависит от того, кто является участником процесса. Лица, занимающие одно и то же процессуальное положение, всегда наделяются одинаковыми правами;

3) правосудие по всем экономическим и иным спорам, отнесенным законом к ведению арбитражного суда, осуществляется только судами, входящими в единую систему арбитражных судов (ст. 3 ФКЗ "Об арбитражных судах..."). Эта система и обеспечивает объективное рассмотрение и разрешение всех указанных споров. Создание каких-либо специальных судов, рассматривающих экономические споры организаций и граждан в зависимости от признаков, перечисленных в ст. 7 АПК РФ, законом не предусмотрено.

Таким образом, система арбитражных судов в Российской Федерации служит в равной мере всем организациям и гражданам.

3. В ч. 2 ст. 7 Кодекса содержится норма, гарантирующая реализацию рассматриваемого принципа.