Вы здесь

Комментарий к СТ 7 АПК РФ

Статья 7 АПК РФ. Равенство всех перед законом и судом

Комментарий к статье 7 АПК РФ:

1. Применительно к сфере процессуальных правоотношений принцип равенства всех перед законом и судом означает равный доступ к правосудию для всех независимо ни от чего, а также обеспечение равной правовой защиты всем участникам процесса.

Рассмотрение дела без участия лиц, о правах и об обязанностях которых принято решение, ограничивает их конституционное право на судебную защиту, искажает саму суть правосудия, является отступлением от гарантированных ст. ст. 19 (ч. 1) и 123 (ч. 3) Конституции РФ принципов равенства всех перед законом и судом. Для лиц, не привлеченных к участию в деле, о правах и обязанностях которых принят судебный акт, принцип равенства означает право во всяком случае обратиться с заявлением об оспаривании судебного акта, а если срок на подачу такого заявления пропущен - право на восстановление пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре судебно акта в порядке надзора.

См.: Постановление КС РФ от 17.11.2005 N 11-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами государственного учреждения культуры "Дом культуры им. Октябрьской революции", открытого акционерного общества "Центронефтехимремстрой", гражданина А.А. Лысогора и администрации Тульской области".

2. Равенство всех перед законом и судом обеспечивается в том числе путем единообразного правоприменения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

См.: Определение КС РФ от 05.02.2004 N 134-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Центрального районного суда города Челябинска о проверке конституционности части второй статьи 238 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".