Вы здесь

Статья 18. Формирование состава суда

СТ 18 АПК РФ

1. Состав суда для рассмотрения конкретного дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

2. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.

3. Замена судьи, арбитражного заседателя или одного из судей, арбитражных заседателей возможна в случае:

1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода судьи, арбитражного заседателя;

2) длительного отсутствия судьи, арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке.

4. Замена судьи, арбитражного заседателя производится также в случаях прекращения или приостановления их полномочий по основаниям, установленным федеральным законом.

5. В случае замены судьи, арбитражного заседателя в процессе рассмотрения дела судебное разбирательство должно быть произведено с самого начала. Совершение процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, в том числе принятие искового заявления или заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрение заявления об обеспечении иска, отложение судебного разбирательства, одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости не является заменой судьи.

Комментарий к Ст. 18 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 18 Кодекса является новой. В АПК 1995 г. формирование состава суда не регламентировалось.

Решение задачи справедливого судебного разбирательства беспристрастным судом находит конкретное осуществление в правилах организации состава суда, которому предстоит рассмотрение конкретного дела. Непременным условием при этом является обеспечение такой системы в деятельности арбитражного суда, которая создает равные условия для защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов всех участников данного процесса. Это обеспечивается соответствующей организацией работы судей. В каждом суде образуются судебные коллегии по рассмотрению гражданских и административных дел или при малом количестве судей - судебные составы. Судьи специализируются на рассмотрении конкретных категорий дел. При этом объем выполняемой работы каждым судьей должен быть примерно одинаков. Главное - создание условий, устраняющих какую-либо возможность оказывать воздействие на формирование состава суда со стороны заинтересованных в исходе дела лиц.

2. Правила, изложенные в ч. 2 ст. 18 Кодекса, конкретизируют общее положение, исключающее влияние на уже сформированный состав судей. Судья или состав судей, вступившие в начатый процесс по данному делу, не могут быть произвольно устранены кем бы то ни было от рассмотрения этого дела до его завершения. Поэтому случаи замены судьи допускаются только при наличии оснований, указанных в Законе. Во-первых, это самоотвод или отвод судьи, удовлетворенный в установленном АПК порядке, во-вторых - длительное отсутствие судьи по болезни, ввиду нахождения в отпуске или на учебе. Вопрос о длительности отсутствия в каждом конкретном случае должен решаться исходя, в частности, из сроков, в течение которых данное дело должно быть рассмотрено, предполагаемого времени лечения и т.д. Иные причины, кроме указанных в законе, не могут служить основанием для замены судьи.

В случае, если по предусмотренным законом мотивам происходит замена хотя бы одного из судей, процесс начинается заново.