Вы здесь

Комментарий к СТ 19 АПК РФ

Статья 19 АПК РФ. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей

Комментарий к статье 19 АПК РФ:

1. Согласно ч. 1 ст. 19 АПК РФ арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с АПК РФ и федеральным законом.

Они привлекаются по ходатайству стороны в тех случаях, когда дело отличается особой сложностью и (или) в связи с необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

Процессуальное право стороны на привлечение к рассмотрению дела кандидатуры арбитражного заседателя реализуется на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 134 АПК РФ). Арбитражный суд отказывает в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, заявленного стороной после объявления судом в предварительном судебном заседании об окончании подготовки дела к судебному разбирательству и о назначении дела к судебному разбирательству.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

При применении указанных норм судам следует исходить из того, что данное ходатайство рассматривается по правилам ст. 159 АПК РФ и суд вправе отказать в его удовлетворении, если придет к выводу в том числе об отсутствии особой сложности дела, необходимости использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления, а также по причине отсутствия в числе лиц, утвержденных арбитражными заседателями соответствующего арбитражного суда, специалистов в той сфере, в которой при рассмотрении дела требуются специальные знания.

По результатам рассмотрения ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей арбитражный суд выносит определение, которое не подлежит обжалованию.

См.: п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 N 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия".

2. В сравнении с ранее действовавшим порядком ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражного заседателя должно быть стороной мотивировано, поскольку в АПК РФ введены определенные условия, при которых допускается возможность участия арбитражных заседателей в процессе, а именно особая сложность дела и (или) необходимость использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления. Таким образом, отсутствие надлежащей аргументации в ходатайстве может служить основанием для его отклонения.

Учитывая внесенные изменения в АПК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ, сложившаяся практика привлечения арбитражных заседателей к осуществлению правосудия, закрепленная в том числе в актах Президиума ВАС РФ, должна быть изменена.

См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 31.05.2005 N 1934/05, N 1946/05, от 19.07.2005 N 4994/05.

3. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязан разъяснить сторонам право заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей с учетом необходимости соблюдения указанного срока.

В целях своевременного рассмотрения дела и обеспечения прав участников процесса разъяснение сторонам их права на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей с учетом соблюдения срока, установленного ч. 2 ст. 19 АПК РФ, должно быть сделано судьей в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда (ч. 1 ст. 134 АПК РФ).

См.: п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

4. В случае, если после привлечения арбитражного заседателя обнаружилась невозможность его участия в рассмотрении данного дела по основаниям, предусмотренным АПК РФ (отвод, самоотвод, длительное отсутствие ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе), вследствие досрочного прекращения полномочий арбитражного заседателя или его неявки в судебное заседание без уважительных причин, осуществляется замена арбитражного заседателя в порядке, установленном ч. 3 ст. 19 АПК РФ. При этом кандидатура арбитражного заседателя определяется из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, путем случайной выборки с использованием автоматизированной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.

См.: п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 N 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия".

5. Определение арбитражного суда об удовлетворении ходатайства стороны о привлечении к рассмотрению дела арбитражного заседателя не может быть обжаловано (ст. 159, ч. 1 ст. 188 АПК РФ).

При наличии оснований сторона, не согласная с указанным определением, вправе заявить в судебном заседании отвод арбитражному заседателю.

См.: п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".