Вы здесь

Статья 20. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе. Особое мнение судьи

СТ 20 АПК РФ

1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья - председательствующий в заседании - голосует последним.

2. Судья, несогласный с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.

Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, также вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.

При изложении своего особого мнения судья не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по делу. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела, но не оглашается.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 20 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья о порядке разрешения вопросов судом была в Кодексе 1995 г. и сохранена в новом АПК РФ. Принцип принятия решений большинством голосов остался неизменным. Подтверждено также правило о том, что никто из судей не может уклоняться или воздерживаться от принятия того или иного решения. При этом во избежание возможного влияния председательствующего на других судей, входящих в состав суда, сохранено правило о том, что судья, выполняющий функции председательствующего, голосует последним, т.е. когда другие судьи уже выразили свое мнение.

2. Запрет воздерживаться от голосования при принятии решения выражается в том, что судья, даже если он остался в меньшинстве, должен подписать судебный акт, в котором выражена воля большинства судей. При этом судье предоставлено право высказать суждение в письменном виде. Этот документ вместе с подписанным данным судьей судебным актом в форме особого мнения приобщается к делу, хотя и не оглашается.

Судебный акт, не подписанный хотя бы одним из судей, не имеет юридической силы. Это обстоятельство является безусловным основанием для отмены решения или постановления апелляционного либо кассационного суда. Лишь постановление Президиума ВАС РФ подписывает только один судья, председательствующий в заседании Президиума.