Вы здесь

Комментарий к СТ 22 АПК РФ

Статья 22 АПК РФ. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела

Комментарий к статье 22 АПК РФ:

1. Судья, рассматривавший в соответствии с ч. 1 ст. 136 АПК РФ дело в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, не вправе рассматривать его в составе судей арбитражного суда апелляционной инстанции.

См.: п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

В случае если при рассмотрении дела в суде первой инстанции судьей были вынесены определения о принятии искового заявления, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания, об обеспечении иска, о назначении дела к судебному разбирательству, о назначении экспертизы и приостановлении производства по делу, о возобновлении производства по делу, об отложении судебного разбирательства и тот же судья участвовал в рассмотрении данного спора в суде апелляционной инстанции, то это свидетельствует о рассмотрении дела в незаконном составе.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 N 14106/06.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Судья, вынесший определение арбитражного суда первой инстанции об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска, не может участвовать в рассмотрении дела в составе судей арбитражного суда апелляционной инстанции.

См.: п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Судья, рассматривавший дело в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, не вправе рассматривать его в составе судей арбитражного суда апелляционной, кассационной, а также надзорной инстанций.

См.: п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Исходя из требований к обеспечению беспристрастности судьи в процессе, являющейся одной из фундаментальных процессуальных гарантий прав личности, положения ст. 22 АПК РФ, направленные на недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела, в их системной связи с п. 5 ч. 1 ст. 21 АПК РФ, устанавливающим в качестве основания для отвода судьи его личную, прямую или косвенную заинтересованность в исходе дела либо наличие иных обстоятельств, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности, не могут расцениваться как препятствующие удовлетворению заявления об отводе в случае повторного участия судьи в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции.

См.: Определение КС РФ от 21.10.2008 N 802-О-О.