Вы здесь

Статья 23. Отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

СТ 23 АПК РФ

1. Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 21 настоящего Кодекса.

Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

2. Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Комментарий к Ст. 23 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Основания отвода новых процессуальных фигур, каковыми являются помощник судьи и секретарь судебного заседания, а также эксперта и переводчика одинаковы с основаниями отвода судьи.

Дополнительное основание введено для отвода эксперта. Учитывая, что заключение эксперта является одним из доказательств по делу, объективность этого специалиста не должна вызывать никаких сомнений. Поэтому если эксперт ранее участвовал в ревизии или проверке организации и эти материалы были использованы в какой-либо форме при рассмотрении дела, то он подлежит отводу.

2. Аналогично тому, что повторное участие судьи в рассмотрении дела в данной инстанции не может служить основанием для его отвода, еще более широкое правило установлено для помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта и переводчика. Участие этих лиц в любой инстанции арбитражного суда не является основанием для их отвода в данном судебном заседании, в котором они принимают участие в качестве тех же лиц.