Вы здесь

Статья 30. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

СТ 30 АПК РФ

Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Комментарий к Ст. 30 Арбитражного процессуального кодекса РФ

Согласно Конституции РФ (ст. 127), ФКЗ "Об арбитражных судах..." (ст. 4), АПК РФ (ст. 27) арбитражным судам подведомственны не только экономические споры, но и другие дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью, в том числе дела по установлению обстоятельств, являющихся основанием для осуществления субъективных прав.

Необходимость в установлении таких обстоятельств возникает в тех случаях, когда лицо, имеющее какое-либо право, хотя и не нарушенное и неоспариваемое, тем не менее осуществить его не может, потому что подтверждающие это право факты не являются очевидными, они нуждаются в проверке и подтверждении определенными доказательствами.

В связи с этим арбитражное процессуальное законодательство предусматривает правила, позволяющие заинтересованным лицам обратиться в арбитражный суд с требованием об установлении в судебном порядке юридических фактов, которые могут служить основанием осуществления определенных субъективных прав этих заинтересованных лиц.

Согласно ст. 30 АПК РФ такие юридические факты могут устанавливаться в порядке особого производства, т.е. в ином порядке, отличном от порядка рассмотрения экономических споров и рассмотрения иных дел, когда разрешается спор о праве. Особенности такого производства предусмотрены в гл. 27 АПК РФ.

При этом под особым производством следует понимать "такой вид гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела, по которым подтверждается наличие или отсутствие юридических фактов или обстоятельств в целях создания для заинтересованного лица условий осуществления им личных или имущественных прав или же подтверждается наличие или отсутствие бесспорного субъективного права. Особое производство - это одностороннее производство, в котором отсутствует спор о праве, когда нет материально - правового требования одного лица к другому" <*>.
--------------------------------
<*> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. М.К. Треушникова. М., 1997. С. 339.

В соответствии со ст. 30, а также со ст. 218 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов относится установление факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным, факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте, факта принадлежности правоустанавливающего документа определенному лицу, а также других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Следует, однако, иметь в виду, что арбитражный суд в порядке особого производства может устанавливать именно факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а не правовые последствия этих фактов.

В этой связи в ст. 30 Кодекса речь идет о подведомственности арбитражным судам дел об установлении юридических фактов, которые в соответствии с законом должны подтверждаться и удостоверяться определенными документами, например свидетельством о регистрации, записью в реестре и т.п. Возможность установления того или иного юридического факта арбитражным судом предусмотрена на тот случай, когда этот факт не может быть подтвержден соответствующим документом, например по причине его утраты.