Вы здесь

Статья 39. Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд

СТ 39 АПК РФ

1. Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.

2. Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:

1) ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) при рассмотрении дела в суде было установлено, что лицом, участвующим в деле, является тот же арбитражный суд;

5) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

2.1. В предусмотренном пунктом 4 части 2 настоящей статьи случае арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого определяемого в соответствии с частью 3.1 статьи 38 настоящего Кодекса арбитражного суда.

3. По результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение, которое может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

Дело и определение направляются в соответствующий арбитражный суд по истечении срока, предусмотренного для обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после принятия постановления суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

4. Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

Комментарий к Ст. 39 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ч. 1 ст. 39 АПК РФ сформулировано правило, обязывающее арбитражный суд рассмотреть дело по существу, если оно принято к производству данного суда с соблюдением правил подсудности. Изменение подсудности в последующем (например, изменение места нахождения ответчика, что влияет на определение подсудности) не влияет на рассмотрение дела в том суде, который принял его к своему производству.

2. Кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев, когда арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда.

В числе таких случаев в ч. 2 ст. 39 Кодекса называются случаи, которых не знал АПК 1995 г. В частности, арбитражный суд должен передать дело в другой арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика, ходатайствующего об этом, если на момент принятия дела к производству оно не было известно (п. 1 ч. 2 ст. 39 Кодекса). Дело подлежит передаче и по ходатайству обеих сторон о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств (п. 2 ч. 2 ст. 39 Кодекса). И если в первом случае передача дела в другой арбитражный суд обеспечивает ответчику "право на своего судью", то во втором случае такая передача скорее преследует цель эффективного судопроизводства, оптимизации процесса.

Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого суда, если сам допустил ошибку в определении подсудности при принятии неподсудного дела к своему производству (п. 3 ч. 2 ст. 39 Кодекса). Подобные случаи крайне нежелательны. Они приводят к затягиванию процесса и нарушают право на надлежащий суд.

Случаи, когда стороной в споре является сам арбитражный суд как юридическое лицо (ст. 50 ФКЗ "Об арбитражных судах..."), крайне редки, однако исключать их нельзя. И в подобной ситуации дело должно быть передано в другой суд.

В условиях недостаточной численности судей в некоторых арбитражных судах актуальной является невозможность сформировать новый состав судей для рассмотрения дела после удовлетворения отводов или по другим причинам (ст. 21, 22, 25 Кодекса). Необходимость передачи в этом случае дела в другой арбитражный суд является гарантией, обеспечивающей беспристрастность суда.

3. В случаях, когда имеются предусмотренные в ст. 39 Кодекса основания для передачи дела в другой арбитражный суд, выносится определение об этом и дело направляется судом в другой арбитражный суд того же уровня. Уровень суда определяется исходя из ст. 3 ФКЗ "Об арбитражных судах...", имея в виду вопрос судоустройства, а не процесса, т.е. из арбитражного суда одного субъекта Российской Федерации дело может быть передано только в арбитражный суд другого субъекта Российской Федерации.

4. В ч. 4 ст. 39 Кодекса устанавливается правило о недопустимости споров о подсудности между арбитражными судами, тем самым гарантируется право на судебную защиту лиц, обратившихся в арбитражный суд.