Вы здесь

Статья 40. Состав лиц, участвующих в деле

СТ 40 АПК РФ

Лицами, участвующими в деле, являются:

стороны;

заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях;

третьи лица;

прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 40 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Лица, участвующие в деле, - одна из групп субъектов арбитражного процессуального права. АПК не раскрывает суть данного термина, в теории же и на практике под лицами, участвующими в деле, понимаются те участники процесса, которые непосредственно юридически заинтересованы в исходе дела.

Различается материальная заинтересованность (стороны, заявители, третьи лица или заинтересованные лица) и процессуальная заинтересованность (прокурор и органы, перечисленные в последней части ст. 40 Кодекса).

Этот интерес определяет и стимулирует их процессуальную деятельность, а для этого всем лицам, участвующим в деле, предоставлен широкий круг прав и обязанностей (ст. 41 АПК РФ). Все они выступают в арбитражном процессе от своего имени и могут влиять на весь исход дела, влиять, например, на то, какие стадии оно пройдет и в какой последовательности. Лица, участвующие в деле, занимают различное процессуальное положение в зависимости от мотивов их участия в процессе, но все они вместе по общему характеру своих прав и обязанностей отличаются от других групп субъектов арбитражного процессуального права, таких, как арбитражные суды, судебные представители, лица, содействующие осуществлению правосудия (ст. 54 АПК РФ).

2. Само наименование каждого из лиц, участвующих в деле, дает представление о том, какую конкретно роль оно играет в процессе, для чего в нем участвует. Различный объем и состав процессуальных прав и обязанностей лиц, втянутых в конфликт экономического характера, вытекающий из гражданских и административных правоотношений, а также в другие дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов, - это основа самой возможности осуществления арбитражным судом экономического правосудия и возможности полноценной защиты участниками подобных конфликтов своих интересов.

3. Статья 40 Кодекса была и в АПК 1995 г. Новеллы в тексте касаются следующих моментов. В ч. 2, говорящей о заявителях и иных заинтересованных лицах, добавлено: "и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях". То же упоминается и для особого производства и дел о несостоятельности. Каковы же эти случаи?

В ч. 2 ст. 189 АПК РФ говорится о том, что производство по делам об оспаривании нормативных правовых актов возбуждается "на основании заявлений заинтересованных лиц, обратившихся с требованием о признании такого акта недействительным; в п. 5 ст. 193 - о требовании заявителя о признании оспариваемого акта недействительным; о заявителе и иных заинтересованных лицах - в ч. 2 ст. 194, регулирующей судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов; о заявлении заинтересованного лица - в ст. 197, 198, 199, ч. 2 ст. 200 гл. 24. О заявителе идет также речь в нормах, относящихся к порядку рассмотрения дел об административных правонарушениях, к порядку рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций, к производству по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (ст. 30 АПК РФ).

В последней части ст. 40 Кодекса по сравнению с ранее действовавшей последней частью ст. 32 АПК РФ 1995 г. также имеются изменения, касающиеся прокурора, органов местного самоуправления и иных органов, обратившихся в арбитражный суд. Прежде речь шла об исках в защиту государственных и общественных интересов, сейчас - об обращении "в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом". Имеется в виду, например, п. 2 ст. 192 Кодекса, где сказано, что "прокурор, а также государственные органы и органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, с заявлением о признании нормативных правовых актов недействительными, если полагает, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и нарушает права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".

В ч. 2 ст. 198 Кодекса также предусмотрено, что прокурор и государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

4. Статус лица, участвующего в деле, возникает с момента его вступления в процесс или привлечения к участию в деле.

5. Следует отметить специфические особенности круга лиц, участвующих в делах о несостоятельности (банкротстве). Помимо заявителя, заинтересованных лиц, в таких делах есть еще ряд процессуальных фигур, не упомянутых в АПК РФ, но названных в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и в его новом варианте <*>. Это лица, участвующие в деле о банкротстве, и лица, участвующие в арбитражном процессе о банкротстве. В гл. 28 АПК РФ, к сожалению, особенности, установленные федеральными законами, регулирующими "процедуру банкротства", совсем не раскрыты.
--------------------------------
<*> Федеральный закон N 127-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

К лицам, участвующим в деле о банкротстве, в соответствии со ст. 34 нового ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" относятся:

должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы;

федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Положения о лицах, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, регулируется ст. 35 нового ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". К ним относятся: представитель работников должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель учредителя (участников должника); представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов, иные лица, в случаях, предусмотренных АПК или данным Федеральным законом. В соответствии с Законом к иным лицам могут быть отнесены, в частности, государственный орган РФ по надзору за страховой деятельностью по делу о банкротстве страховой организации, государственный орган РФ по регулированию рынка ценных бумаг при рассмотрении дела о банкротстве организации или гражданина, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также свидетели, эксперты, переводчики.

Присутствие в процессе указанных лиц, несомненно, должно способствовать более полному и всестороннему рассмотрению дела о банкротстве, так как большинство из упомянутых лиц как раз и являются теми участниками проводимых процедур по банкротству, которые выходят за рамки регулирования арбитражного процессуального законодательства.