Вы здесь

Статья 42. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт

СТ 42 АПК РФ

Лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Та

Комментарий к Ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 42 Кодекса отражает позиции, выработанные судебной арбитражной практикой <*> за годы применения второго АПК РФ, и направлена на усиление гарантий защиты предпринимателей и иных субъектов гражданского оборота.
--------------------------------
<*> Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева. Изд. 2. М., 1997. С. 343 - 344, 369.

В соответствии с пп. 4 ч. 3 ст. 158, 176 ранее действовавшего АПК РФ при принятии арбитражным судом решения или постановления о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, таким лицам предоставлялось право обжаловать решение в апелляционном, кассационном или надзорном производстве, и, следовательно, они приравнивались к лицам, участвующим в деле, с момента принятия к производству их жалобы соответствующим арбитражным судом, осуществляющим проверку данного решения в апелляционном или кассационном порядке.

Принятие решения или постановления в отношении прав и обязанностей лиц, не привлеченных к участию в деле, рассматривалось в качестве грубых процессуальных нарушений, влекущих изменения или отмену судебного акта.

Однако процессуальное положение подобных участников арбитражного судопроизводства не было определено. Этот пробел восполнен ст. 42 Кодекса, в которой сделан новый шаг в определении правового статуса этих лиц <*>.
--------------------------------
<*> См.: Грось Л.А. Комментарий к проекту третьего АПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2001. N 5. С. 3.

2. В связи с появлением в ст. 42 Кодекса указания на то, что такие субъекты пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле, возникает вопрос, с какого момента их можно рассматривать в качестве лиц, участвующих в деле. Видимо, необходимо различать подход к решению этого вопроса в зависимости от того, извещались ли данные лица о происходящем процессе или нет. Если извещались, естественно, их процессуальное положение так или иначе должно было определяться в тот момент, когда дело готовилось к слушанию и назначался день рассмотрения его по существу или шло само судебное разбирательство. Видимо, такие субъекты должны были занимать положение сторон или третьих лиц с самостоятельными требованиями, т.е. прямо относиться к лицам, участвующим в деле. Если же подобного извещения не было вовсе, права и обязанности лиц, участвующих в деле, возникнут у подобных субъектов со дня принятия к производству их апелляционной, кассационной жалоб или заявлений о пересмотре судебного акта в порядке надзора. В последнем случае надо, видимо, уточнить, что речь идет о принятии заявления к производству единолично судьей Высшего Арбитражного Суда и о вынесении им о том определения. В случае отказа в принятии их жалобы лица могут обжаловать отказ как лица, участвующие в деле <*>.
--------------------------------
<*> См.: Евенкова И.О., Красновернова О.А., Филькина Е.В. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 2002. С. 57.
кие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.