Вы здесь

Статья 43. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность

СТ 43 АПК РФ

1. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

2. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.

3. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители.

Комментарий к Ст. 43 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 43 Кодекса - новелла; до сих пор подобной статьи в АПК не было, в старом ГПК термины "правоспособность", "дееспособность" были использованы, формулировка ст. 31 ГПК свидетельствовала о том, что они родились под влиянием цивилистических позиций и в основном увязываются с правоспособностью и дееспособностью сторон и третьих лиц. Комментируемая статья практически исходит из тех же цивилистических позиций.

Между тем ст. 43 Кодекса озаглавлена широко, речь идет вообще о процессуальной дееспособности.

2. Субъектами арбитражно - процессуальных правоотношений могут быть те, кого закон наделил процессуальной правоспособностью, которая трактуется как предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и обязанности, о которых шла речь в ст. 41, и вступать в процесс по конкретному делу в роли лиц, перечисленных в ст. 40 АПК РФ.

Процессуальная правоспособность носит самостоятельный характер и не зависит только от гражданской материальной правоспособности. В порядке арбитражного судопроизводства защищаются не только экономические интересы, вытекающие из гражданских отношений, но и административные и иные публичные права и интересы. Кроме того, процессуальная правоспособность арбитражного суда, прокурора, свидетелей, экспертов и некоторых иных субъектов - участников процесса вообще не связана с их гражданской правоспособностью. Эти субъекты наделены возможностью иметь процессуальные права и обязанности не как лица, "обладающие правом на судебную защиту согласно федеральному закону своих прав и интересов", а как органы, осуществляющие правосудие; выступающие в установленных законом случаях от своего имени в защиту прав и интересов иных лиц; оказывающие содействие осуществлению правосудия.

Решая вопрос о содержании процессуальной правоспособности субъектов арбитражного процессуального правоотношения, законодатель отразил в ст. 43 Кодекса те противоречия, которые существуют в юридической литературе уже многие годы. Что такое возможность стать участником арбитражного процесса? Для некоторых исследователей это явление охватывается понятием правоспособности, для других оно фигурирует под названием правового статуса для граждан или компетенции, правосубъектности у органов правосудия, организаций; третьи включают его в понятие субъективного права <*>.
--------------------------------
<*> См. например, применительно к ст. 31 ГПК: Чечот Д.М. Субъективные права и формы его защиты. Л., 1968; а также: Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.Г. Шакарян. М., 1996. С. 58.

Общая арбитражная способность к участию в деле, рассматриваемом в арбитражной системе, и есть правоспособность, способность же субъекта к правообладанию в процессе по конкретному делу определяет пределы реализации правоспособности в действительности.

3. Арбитражная процессуальная правоспособность возникает для организаций с момента их государственной регистрации в качестве юридических лиц; для граждан - с момента их государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица; для государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов - с момента их образования и наделения соответствующей компетенцией.

Выяснение наличия арбитражной процессуальной правоспособности у организаций, обращающихся в арбитражный суд, является важным, поскольку те из них, которые не обладают признаками юридического лица (ст. 48 ГК), наделяются арбитражной процессуальной правоспособностью только в случаях, прямо установленных федеральным законом (см. об этом комментарий к ч. 2 ст. 27 АПК РФ).

Граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, также только по прямому указанию законодательства обладают правом участвовать в арбитражном процессе (см. комментарий к ч. 2, 5 ст. 27 АПК РФ, к ч. 2 ст. 33 АПК РФ). В частности, к компетенции арбитражных судов относятся споры между гражданами - акционерами и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ, товариществ, за исключением трудовых споров (ст. 33 АПК РФ).

4. Арбитражная процессуальная правоспособность граждан возникает по общему правилу с момента достижения ими совершеннолетия. Однако следует иметь в виду, что несовершеннолетние лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью с 16 лет, если на это получено согласие их родителей, усыновителей или попечителей.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 указывалось, что при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 26 ГК эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз <*>.
--------------------------------
<*> Сборник постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (1993 - 1998). М., 1999. С. 61.

Эмансипация, предусмотренная ст. 27 ГК, дает несовершеннолетнему возможность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности не только в арбитражном процессе по конкретному делу, но и в исполнительном производстве (п. 1 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Из сказанного следует, что в арбитражном процессе по делам, связанным с предпринимательской деятельностью, в качестве истцов могут быть граждане в возрасте от 16 до 18 лет, если они имеют статус индивидуальных предпринимателей (ст. 26 ГК), являются акционерами или членами производственных или сельскохозяйственных кооперативов и обжалуется отказ в государственной регистрации кооператива (ст. 7 ФЗ "О производственных кооперативах", ст. 13 ФЗ "О сельскохозяйственных кооперативах").

5. Организациям и гражданам предоставлена возможность осуществлять своими действиями процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (ч. 2 ст. 43 Кодекса). Эта возможность именуется процессуальной дееспособностью. Следовательно, содержание ст. 43 Кодекса шире ее заголовка.

Арбитражно - процессуальная дееспособность - это способность своими действиями осуществлять права в конкретном процессе (предъявить иск, заключать мировое соглашение, признавать иск и т.д.), поручать ведение дела представителю.

У юридических лиц право и дееспособность возникает одновременно, с момента государственной регистрации. Процессуальные права и обязанности юридического лица реализуют в арбитражном процессе органы юридических лиц, действующие в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организаций (ч. 4 ст. 59 АПК РФ). Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы осуществляют реализацию своих прав и обязанностей через единоличные или коллегиальные органы либо надлежащим образом уполномоченных представителей.

Граждане и индивидуальные предприниматели вправе вести дела в арбитражном суде лично или через представителей, ими могут быть в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица (см. комментарий к ч. 3 ст. 59 АПК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет обладают полной арбитражной процессуальной дееспособностью со времени вступления в брак или объявления их эмансипированными, а также в случае, когда они занимаются предпринимательской деятельностью или являются членами производственных кооперативов. Привлечение их родителей и попечителей возможно по усмотрению суда по аналогии с ч. 3 ст. 32 ГПК, иное толкование ст. 44 и ч. 2 ст. 59 АПК РФ противоречило бы содержанию п. п. 2, 3 ст. 26 ГК.