Вы здесь

Статья 53. Обращение в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц

СТ 53 АПК РФ

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в защиту публичных интересов.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, организации и граждане вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц.

3. В обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов или прав и (или) законных интересов других лиц, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд.

4. Орган, обратившийся в арбитражный суд в защиту публичных интересов, организации и граждане, обратившиеся в защиту прав и законных интересов других лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца.

5. Отказ органов, организаций и граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, от предъявленного иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу.

Комментарий к Ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 53 Кодекса повторяет во многом текст ст. 42 АПК РФ 1995 г. Отличия касаются замены концовки ч. 1 этой статьи: "с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов" на формулировку "в защиту публичных интересов". Термин "публичный интерес" в новом АПК не раскрыт. В теории под публичными интересами понимаются общественные интересы, охраняемые как правом, так и неправовыми институтами <*>, а также интересы большого числа лиц. В соответствии с ч. 2 ст. 53 Кодекса предусмотрена необходимость пояснения в исковом заявлении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, в чем именно заключается нарушение публичных интересов.
--------------------------------
<*> См.: Грось Л.А. Комментарий к проекту третьего АПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2001. N 5. С. 3.

В соответствии с ч. 3 ст. 53 Кодекса из ранее использовавшегося в подобной норме АПК РФ 1995 г. указания на исключение из прав истца исчезло мировое соглашение. Об этом можно сказать то же самое, что написано в комментарии к ч. 3 ст. 52.

Исчезла прежняя норма ч. 4 ст. 42 о последствиях отказа истца от иска, который был предъявлен в его интересах, что вполне логично, так как сейчас дело возбуждается в публичных, а не в его интересах.

2. Статья 53 АПК РФ не дает конкретного перечня государственных и иных органов, правомочных начать дело от своего имени в чужих интересах, однако подчеркивает, что побудительным мотивом возбуждения ими процесса в арбитражном суде может быть интерес только общества. Речь идет лишь об органах, а не о должностных лицах. Для реализации нормы этой статьи необходимо наличие в действующем федеральном законодательстве оснований для предъявления иска. В качестве примера можно привести ст. 5 Положения "О государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур", где Комитету было предоставлено право обращаться в арбитражный суд с исками по делам, связанным с нарушением антимонопольного законодательства <*>.
--------------------------------
<*> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 35. Ст. 2018.

В арбитражной практике возникал вопрос о праве природоохранительного органа возбуждать дела о взыскании штрафа за экологические правонарушения, но на него был дан отрицательный ответ, так как прямо такое право в Законе РСФСР "Об охране окружающей природной среды" не предоставлено.

Необходимо официальное толкование понятия "публичный интерес" со стороны Пленума ВАС РФ, поскольку в настоящее время трудно подчас отграничить интерес органа управления как стороны, представляющей интерес государства, от интереса, о котором речь идет в ст. 53 АПК РФ.

3. Истцом по делу, начатому субъектами, охарактеризованными в ст. 53 АПК РФ, является организация или гражданин, конкретно заинтересованные в разрешении такого дела. Поэтому ч. 4 ст. 53 дает возможность продолжить процесс тогда, когда арбитражный суд принимает отказ органа, возбудившего дело, от предъявленного им иска.