Вы здесь

Статья 60. Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде

СТ 60 АПК РФ

1. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

2. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

Комментарий к Ст. 60 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 54 АПК РФ в арбитражном процессе может участвовать в качестве содействующего осуществлению правосудия помощник судьи. В связи с этим перечень лиц, которые не могут быть представителями в арбитражном суде, дополнен по сравнению с АПК 1995 г. помощником судьи.

2. Норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 60 Кодекса, направлена на соблюдение принципа независимости судьи, следователя, прокурора, помощника судьи, работника аппарата суда при осуществлении ими своих профессиональных функций.

3. Помимо лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 60, исходя из п. 4 ч. 1 ст. 21 АПК РФ, представителем при рассмотрении конкретного дела не может быть родственник судьи, рассматривающего данное дело. В противном случае судье должен быть заявлен отвод.

4. Из общего правила, исключающего возможность участия в арбитражном процессе в качестве представителя лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 60 Кодекса, сделано одно исключение. Это правило не применяется, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов, в штате которых они состоят, или законных представителей. Обязанности представителей других органов или граждан лица, перечисленные в ч. 1 ст. 60, не могут выполнять.

5. Для осуществления полномочий представителя в арбитражном суде следует обладать процессуальной дееспособностью, т.е. достичь совершеннолетия, которое наступает с 18 лет.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть представителем в арбитражном суде, если он признан совершеннолетним в соответствии с ГК РФ (см. комментарий к ст. 59, п. 13).

6. Несовершеннолетние или полностью либо частично недееспособные лица не могут быть представителями граждан и организаций в арбитражном суде.

7. В соответствии с ч. 4 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не может быть представителем в арбитражном суде, если он, в частности;

- имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

- участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

- состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица.

При выявлении этих и других обстоятельств, перечисленных в названном Законе, полномочия адвоката как представителя не могут быть подтверждены.