Вы здесь

Статья 63. Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей

СТ 63 АПК РФ

1. Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.

2. Арбитражный суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду.

3. Документы, подтверждающие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу, или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.

4. В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным настоящим Кодексом и другими федеральными законами, а также в случае нарушения правил о представительстве, установленных статьями 59 и 60 настоящего Кодекса, арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Комментарий к Ст. 63 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 63 является новеллой в действующем АПК РФ. Она призвана упорядочить достаточно ответственный момент в процедуре арбитражного разбирательства.

2. В соответствии со ст. 54 АПК РФ в арбитражном процессе участвует содействующий осуществлению правосудия секретарь судебного заседания. На него возложено ведение протокола судебного заседания и по поручению председательствующего в судебном заседании проверка явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании. До вступления в должность секретаря проверка явки в заседание может быть поручена председательствующим помощнику судьи, другому работнику арбитражного суда.

В Кодексе отсутствует указание на то, следует ли при такой проверке выяснять, имеются ли у явившихся лиц документы, подтверждающие их полномочия. В комментируемой статье проверка полномочий возложена на арбитражный суд. Вместе с тем целесообразно при проверке явки в суд лиц, участвующих в деле, и их представителей выяснить, имеются ли у них полномочия на участие в рассмотрении дела.

3. Арбитражный суд, открывая судебное заседание, проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и их представителей, полномочия этих лиц, являются ли они правомочными представителями, которые могут принимать соответствующие решения в ходе разбирательства дела.

4. Руководители и представители обязаны подтвердить полномочия документами (см. комментарий к ст. 61 Кодекса).

5. В тех случаях, когда документ о полномочиях имеет разовый характер и относится только к рассматриваемому делу, он приобщается к делу. В остальных случаях номера, даты документов, кем они выданы заносятся в протокол судебного заседания, а документы возвращаются предъявителю.

6. В случаях, когда представленные документы не подтверждают полномочия предъявителя, арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в разбирательстве дела. Об этом указывается в протоколе с изложением, какому нормативному или иному акту не соответствует этот документ.

В этом случае лицо, не признанное представителем, может присутствовать в зале судебного заседания, но не вправе задавать вопросы, давать объяснения, заявлять ходатайства или иным способом пытаться принять участие в арбитражном процессе. В противном случае к нему могут быть применены меры, предусмотренные в ч. 4 и 5 ст. 154 АПК РФ.