Вы здесь

Статья 77. Хранение вещественных доказательств

СТ 77 АПК РФ

1. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку.

2. Вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 настоящего Кодекса.

4. Арбитражный суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Комментарий к Ст. 77 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Часть 1 ст. 77 определяет, где преимущественно надлежит хранить вещественные доказательства, - это место их фактического нахождения. При этом необходимо совершение таких действий, как подробное описание, опечатание и даже, когда это дополнительно нужно, фотографирование или снятие на видеопленку. Можно еще добавить сдачу на хранение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Вещи необязательно должны быть там, где обнаружены, возможно их перемещение. Главное то, что они находятся вне арбитражного суда. Тогда начинают действовать нормы, регулирующие порядок их осмотра и исследования в месте нахождения. Следует добавить, что описание, опечатание, фотографирование, видеосъемку, сдачу на хранение, если все такие меры или некоторые из них разумно обоснованы, целесообразно, как правило, осуществлять при первом, зачастую и единственном, контакте суда с материальными носителями информации.

Опись и опечатание - функции самого суда. Фото- и киносъемки судьи или их помощники могут произвести, если уверенно владеют профессиональными навыками и приемами. Если нет, приглашаются фотограф или оператор, услуги которых, а равно стоимость затраченных материалов оплачиваются наряду с иными судебными расходами, распределяемыми между сторонами по правилам ст. 110 АПК РФ.

2. Не исключено хранение вещественных доказательств в арбитражном суде. Есть два варианта. Бумаги, фотографии и даже мелкие объекты типа пломб помещаются в досье дела, более крупные - в камеру хранения, куда они сдаются по описи, оригинал которой имеется в деле. Опись содержит наименование предметов, их количество, при необходимости краткое описание характерных черт и особых примет.

3. Невозможность доставки по тем или иным причинам вещественных доказательств в помещение суда рождает проблемы их хранения в определенных местах.

Следует выделить случаи, когда вещественные доказательства (строения, товары, животные и т.п.) одновременно выступают объектами спорного правоотношения и их судьба зависит от содержания будущего решения. Хранение таких объектов должно регулироваться нормами института обеспечения иска и законодательства об исполнительном производстве. Эти нормы сильнее доказательственных правил, поскольку они связаны непосредственно с правомочиями собственников и владельцев имущества.

Хранение вещей, используемых только как доказательства, так сказать в чистом виде, осуществляется в принципе по тем же нормам (соглашение с хранителем, оплата и т.п.). Вопросы собственности или владения вещами также существуют, но они не зависят от содержания предстоящего решения, поэтому открываются возможности с целью сокращения всех элементов затрат ускорить процессуальную работу с такими источниками и с учетом ее результатов быстрее определить их судьбу (ст. 80 АПК РФ).

4. Сохранение вещественных доказательств в неизменном состоянии - естественная обязанность хранителя, о которой он предупреждается при передаче ему предметов. С учетом этого условия разрешаются вопросы пользования хранимым имуществом, что в немалой степени зависит от физической природы, внешних и внутренних качеств вещей. Что касается суда, то его забота об обеспечении неизменности доказательств реализуется путем организации проверок их хранения у отдельных лиц и в камере хранения, функционирующей в самом суде.