Вы здесь

Статья 89. Иные документы и материалы

СТ 89 АПК РФ

1. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

2. Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.

Комментарий к Ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 89 АПК РФ - абсолютная новелла российского арбитражного процессуального и гражданского процессуального законодательства, а равно юридической доктрины. Достаточно однозначно было принято считать, что АПК и ГПК дают закрытый перечень средств доказывания: доказательства письменные, вещественные и т.д. Статья 89 Кодекса в очень широком плане допускает в качестве доказательств "иные документы и материалы", содержащие сведения о важных для дела фактах (ч. 1), как в письменной, так и в устной форме (ч. 2). В качестве примеров названы материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители доказательственной информации. Конкретизации методов исследования такого рода источников Кодекс не содержит, очевидно, в данном случае скажет свое слово практика. Но необходимо подчеркнуть главное: все эти средства доказывания следует проверять с позиции их соответствия правилу допустимости доказательств (ст. 68 АПК РФ).

2. Можно предположить, что действие ст. 89 АПК РФ нужно распространить на аудиторские заключения. В настоящее время институт аудита регулирует Закон "Об аудиторской деятельности" от 7 июля 2001 г. <*>. В арбитражные суды заключения аудиторов (аудиторских фирм) поступают, но без исследованных ими первичных документов, кроме того, в заключениях содержатся юридические оценки установленных обстоятельств. Полностью приравнять аудиторов к экспертам и применять к ним нормы ст. 82 - 87 АПК РФ, очевидно, невозможно. Но в качестве материалов, предусмотренных ч. 1 ст. 89 АПК РФ, аудиторские заключения вполне приемлемы.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2001. N 33. Ст. 3425, с коррективами, указанными в: СЗ РФ. 2001. N 51. Ст. 4829.

3. Практике известны случаи, когда в материалах арбитражного дела появляются акты экспертиз, проведенных не в данном процессе, а в других гражданских или уголовных делах или просто по инициативе заинтересованного лица. "В подтверждение доводов о фальсификации подписи покупателя в варианте договора истца ЭШБ ... представила заключение криминалистической экспертизы... и письма Управления внутренних дел... свидетельствующие о том, что со стороны покупателя договор подписан не Ереминым А.В." <*>. "...С заявлением о принесении протеста завод представил документы о подложности... письма, установленной экспертизой по уголовному делу" <**>. Эти материалы в рамки ст. 82 - 87 АПК РФ не укладываются, но в соответствии с ч. 1 ст. 89 АПК РФ в качестве доказательств они могут быть приняты, исследованы и оценены.
--------------------------------
<*> Вестник ВАС РФ. 2000. N 1. С. 38.

<**> Там же. N 9. С. 29; 1999. N 9. С. 23.

Глава 8. ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ АРБИТРАЖНОГО СУДА