Вы здесь

Комментарий к СТ 112 АПК РФ

Статья 112 АПК РФ. Разрешение вопросов о судебных расходах

Комментарий к статье 112 АПК РФ:

Данная статья призвана ответить на два вопроса: 1) суд какой инстанции решает вопрос о распределении судебных расходов; 2) в каком судебном акте может содержаться соответствующее решение.

Вначале практика пошла по пути, что "если суд апелляционной (кассационной) инстанции не разрешил вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением дела в соответствующей инстанции, заявление о распределении указанных расходов может быть подано в суд первой инстанции" (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ N 121, утвердившего Обзор практики судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах).

С 01.11.2010 эта конструкция была прямо предусмотрена в ч. 2 ст. 112 АПК РФ.

В практике возник вопрос: применяется ли шестимесячный срок, в течение которого лицо вправе требовать возмещения судебных расходов, к судебным актам, принятым до вступления в силу изменений в АПК РФ, предусмотревших этот срок? Президиум ВАС РФ высказал правовую позицию по этому вопросу в Постановлениях от 20.12.2011 N 12262/11 и от 17.01.2012 N 11407/11. Суть этой позиции состоит в том, что "к отношениям по рассмотрению заявлений о судебных расходах по делам, последний судебный акт по которым вступил в законную силу до вступления в силу Федерального закона N 228-ФЗ, и рассматриваемым арбитражными судами после вступления названного Закона в силу, шестимесячный срок на подачу заявления по вопросу о судебных расходах начинает течь после вступления в силу этого Закона. Поскольку согласно статье 2 Федерального закона N 228-ФЗ он вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования (Закон опубликован 02.08.2010 в "Российской газете" N 169), указанный срок следует исчислять с 01.11.2010.

Предусмотренное Федеральным законом N 228-ФЗ правовое регулирование, устанавливающее трехмесячный срок для вступления закона в силу и шестимесячный срок для реализации права на взыскание судебных расходов, которое до вступления Закона в силу не было реализовано, в совокупности с правом на восстановление срока создает правовую основу для того, чтобы заинтересованное в таком взыскании лицо предвидело последствия выбора того или иного варианта своего поведения.

Столь значительный период времени, в совокупности составляющий девять месяцев, позволяет заинтересованному лицу, действующему разумно, реализовать право на взыскание судебных расходов.

Таким образом, при рассмотрении заявлений о судебных расходах по делам, последний судебный акт по которым вступил в законную силу до вступления в силу Федерального закона N 228-ФЗ, в соответствии с частью 4 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит применению норма статьи 112 Кодекса в редакции указанного Закона. При этом заявления о взыскании судебных расходов должны быть предъявлены в арбитражные суды с соблюдением общего трехгодичного срока исковой давности, на который заявитель был вправе рассчитывать в силу прежней редакции статьи 112 Кодекса, и в течение шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона N 228-ФЗ, а шестимесячный срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен".

В связи с появлением механизма возмещения судебных расходов после прохождения дела через все судебные инстанции возник вопрос: вправе ли сторона требовать возмещения судебных расходов, понесенных при рассмотрении судом заявления о возмещении судебных расходов? В Постановлении Президиума ВАС РФ от 10.04.2012 N 16693/11 содержится положительный ответ на этот вопрос: "расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные участвующими в деле лицами в связи с обжалованием судебного акта, принятого по вопросу о судебных расходах, возмещаются по общим правилам".