Вы здесь

Статья 127. Принятие искового заявления и возбуждение производства по делу

СТ 127 АПК РФ

1. Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

2. Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к его форме и содержанию.

3. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

4. В определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, а также адрес официального сайта арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле.

5. Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Комментарий к Ст. 127 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ст. 127 АПК РФ даны ответы на следующие вопросы: кто решает вопрос о принятии заявления, в каких случаях судья обязан принять заявление к производству и каков порядок оформления этого процессуального действия, кому рассылаются копии определения о принятии искового заявления.

Вопрос о принятии искового заявления судья решает единолично после тщательного анализа всех условий реализации права на предъявление иска. Для решения вопроса о принятии заявления теперь установлен пятидневный срок, который исчисляется со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

2. В ч. 2 ст. 127 АПК РФ сформулировано правило, обязывающее судью принять к производству арбитражного суда исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Кодексом к его форме и содержанию.

Регулирование поведения судьи с помощью обязывающей нормы повышает его ответственность за свои действия и укрепляет гарантии права истца на предъявление иска.

3. Правило, изложенное в ч. 4 ст. 127 АПК РФ, нельзя понимать так, что будто бы судья одновременно должен решить вопрос о возбуждении дела и о его подготовке к судебному разбирательству, а затем, вынося определение о возбуждении дела в арбитражном суде, изложить в нем попутно и свое решение о его подготовке к судебному разбирательству.

Определение о принятии искового заявления к производству суда и определение о подготовке дела к судебному разбирательству могут быть изложены либо на одном стандартно изготовленном бланке, либо самостоятельно, но последовательность вынесения этих судебных актов и порядок их фиксации в материалах дела должны соответствовать реальному развитию процессуальных отношений. Вначале судья выявляет предпосылки и условия права на предъявление иска и решает вопрос о принятии его к производству, о чем выносит определение. Затем (после принятия заявления к производству суда) он выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Если эти определения сформулированы на одном стандартном бланке, то должна быть отражена указанная выше последовательность принятия решений.