Вы здесь

Комментарий к СТ 132 АПК РФ

Статья 132 АПК РФ. Предъявление встречного иска

Комментарий к статье 132 АПК РФ:

1. Предъявление встречного иска является одним из способов защиты своего права.

Право на судебную защиту осуществляется с помощью предусмотренных законом правовых средств. Оно реализуется, в частности, путем предъявления заинтересованным лицом искового требования к другому лицу либо представления последним возражений по существу такого требования, используя которые ответчик может ссылаться на факты и обстоятельства, подтверждающие отсутствие у истца права на удовлетворение иска полностью или частично.

В связи с этим в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств" разъяснено, что эффективная судебная защита нарушенных прав может быть обеспечена своевременным заявлением не только встречного иска, но и возражений.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 02.11.2010 N 11937/10.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При этом в силу положений ч. ч. 2 и 3 ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, в том числе своевременно предъявлять встречные иски (ст. 132 Кодекса), заявлять возражения.

См.: преамбула Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств".

С другой стороны, в отдельных случаях Президиум ВАС РФ отмечал, что имущественные интересы ответчиков, которых следует привлечь к участию в деле, подлежат защите по отдельному или встречному иску, с учетом сложившихся обстоятельств.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 03.06.2008 N 1176/08.

2. В разъяснениях ВАС РФ приводятся некоторые примеры ситуаций, когда предъявление встречного иска можно считать целесообразным.

- суд, рассматривающий иск об оспаривании договора, в случае заявления кредитором встречного иска о взыскании по этому договору принимает его к производству, так как между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению дела (п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК РФ), - см. п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств";

- в случае предъявления собственником земельного участка иска о признании права собственности на самовольную постройку, созданную без его согласия, осуществившее постройку лицо вправе предъявить встречный иск о возмещении своих расходов на ее создание либо обратиться в арбитражный суд с самостоятельным требованием о возмещении таких расходов (п. 3 ст. 222 ГК РФ) - см. п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 143 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- заявление об отмене решения и заявление о выдаче исполнительного листа являются основным и встречным требованиями (см. п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов").

3. Предъявление либо непредъявление встречного иска может иметь определенные процессуальные последствия.

Прежде всего суд должен правильно определить связь встречного требования с первоначальным, в противном случае существует риск принятия судом неправильного решения по встречному иску - к примеру, если удовлетворение исковых требований исключало возможность удовлетворения встречного иска в определенной части.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 28.01.2003 N 1/03.

Кроме того, если в другом деле встречный иск не был заявлен, это влияет на определение предмета доказывания и, как следствие, может повлиять на разрешение вопроса о применении правил о преюдиции (ч. 2 ст. 69 АПК РФ).

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 14.12.2010 N 7781/10.

Принятие встречного иска может иметь значение и для определения круга лиц, участвующих в деле: в частности, повлечь необходимость привлечения соответчика.

См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2004 N 3141/04.

4. Определение о возвращении встречного иска обжалуется по правилам, установленным АПК РФ для обжалования такого рода актов с учетом некоторых особенностей.

Поскольку определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано (ч. 4 ст. 129 АПК РФ), то может быть обжаловано и определение о возвращении встречного иска.

При этом в одной апелляционной жалобе могут содержаться требования об обжаловании, в частности, решения и определения о возвращении встречного искового заявления или определений об оставлении встречного иска без рассмотрения, о прекращении производства по встречному иску.

В случае подачи апелляционной жалобы на определение о возвращении встречного иска рассмотрение первоначального иска откладывается до рассмотрения жалобы на названное определение или на основании п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ приостанавливается производство по делу.

См.: п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"; п. п. 8, 37 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 (ред. от 23.07.2009) "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".