Вы здесь

Статья 134. Срок подготовки дела к судебному разбирательству

СТ 134 АПК РФ

1. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.

Комментарий к Ст. 134 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ст. 134 АПК РФ установлен срок подготовки дела к судебному разбирательству и момент ее завершения.

Двухмесячный срок, отведенный законом на подготовку дела к судебному разбирательству, свидетельствует о большой значимости этой стадии процесса. Дело должно быть подготовлено полно и всесторонне, поэтому и устанавливается определенный самостоятельный срок на эту стадию арбитражного процесса. Судебная практика показала необходимость введения такого срока и его продолжительности. Сейчас важно, чтобы этот срок использовался продуктивно и точно по назначению, а не рассматривался только в качестве средства, позволяющего увеличить в целом сроки рассмотрения дела в суде первой инстанции.

2. Двухмесячный срок, отведенный Законом на подготовку дела к судебному разбирательству, исчисляется со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Срок на подготовку дела является предельным. Поэтому суд не может его увеличить, однако вправе завершить подготовку и ранее этого срока, если стороны посчитают, что дело надлежащим образом подготовлено к судебному разбирательству.

В этот срок входит и период оставления заявления без движения, поэтому, оставляя заявление без движения, всегда нужно учитывать это обстоятельство. В частности, соразмерять время оставления заявления без движения и возможности уложиться в срок по подготовке дела к судебному разбирательству.

Закрепленное в рассматриваемой статье правило о двухмесячном сроке подготовки не применяется по делам упрощенного производства.

3. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству завершается предварительным судебным заседанием. Поскольку между завершением предварительного судебного заседания и днем судебного разбирательства дела может пройти определенный срок, не использовать его в случае необходимости для подготовки дела к судебному разбирательству вряд ли рационально и оправданно.