Вы здесь

Статья 136. Предварительное судебное заседание

СТ 136 АПК РФ

1. В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 настоящего Кодекса.

При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

2. Арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

1) разрешает ходатайства сторон;

2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;

3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.

3. В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

4. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.

5. После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Комментарий к Ст. 136 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Предварительное судебное заседание - новый институт в арбитражном судопроизводстве. Оно призвано превратить стадию подготовки дела к судебному разбирательству в реально функционирующую. Проведение предварительного судебного заседания обязательно по каждому делу.

Статья 136 АПК РФ определяет, кто проводит предварительное судебное заседание, правовые последствия неявки сторон и других заинтересованных лиц, вопросы, разрешаемые в предварительном судебном заседании, права сторон и порядок завершения заседания.

В предварительном судебном заседании арбитражного суда дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Неявка в заседание сторон и других заинтересованных лиц не является препятствием к его проведению.

Однако если в деле нет сведений о надлежащем извещении кого-либо из неявившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, проведение предварительного судебного заседания откладывается.

В предварительном судебном заседании действует принцип состязательности, поэтому стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

Перерыв в предварительном судебном заседании может быть объявлен судом только по ходатайству лиц, участвующих в деле, и на срок не более пяти дней. Он объявляется для представления участвующими в деле лицами дополнительных доказательств, если они не были полностью раскрыты до этого.

2. Если после рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд, выслушав мнение сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц, придет к выводу, что дело не готово к судебному разбирательству, он должен назначить новое предварительное судебное заседание, о чем вынести определение. В определении следует указать время и место его проведения и процессуальные действия, которые должны быть совершены лицами, участвующими в деле, в установленный срок.