Вы здесь

Статья 153. Судебное заседание арбитражного суда

СТ 153 АПК РФ

1. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании:

1) открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;

2) проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;

3) выясняет вопрос о возможности слушания дела;

4) объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;

5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;

6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса;

7) предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;

8) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий;

9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;

10) руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле;

11) принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Комментарий к Ст. 153 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Судебное разбирательство - это самостоятельная стадия арбитражного процесса, которая имеет свои специфические цели. Она предназначена для рассмотрения и разрешения спора по существу. Рассматривая дело, арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон; разрешая дело, суд выносит законное и обоснованное решение, защищающее права организаций и граждан - предпринимателей.

Судебное разбирательство занимает центральное место среди других стадий арбитражного производства. В этой стадии развитие процесса достигает своей кульминации. Именно здесь в первую очередь реализуются задачи арбитражного судопроизводства, указанные в ст. 2 АПК РФ.

В стадии судебного разбирательства наиболее полно и ярко проявляются все принципы арбитражного процесса.

Разбирательство дела происходит в заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

Разбирательство дел в арбитражных судах открытое, за исключением случаев, указанных в ст. 11 АПК РФ.

Судебное заседание можно разделить на несколько частей (этапов): 1) подготовительная часть; 2) рассмотрение дела по существу; 3) судебные прения; 4) постановление и оглашение решения. Каждая часть имеет свою специфическую задачу, свое содержание, место в судебном разбирательстве и предназначена только для разрешения определенного круга вопросов. Все части, имея определенную самостоятельность, тесно связаны между собой и последовательно сменяют одна другую.

Заседанием руководит, в случае коллегиального рассмотрения дела, председательствующий.

Председательствующий руководит заседанием от имени всего состава суда, обеспечивая всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, других лиц, участвующих в деле.

Все судьи, входящие в состав данного суда, в том числе и арбитражные заседатели, пользуются равными правами при рассмотрении всех вопросов, возникающих в ходе разбирательства дела, и при вынесении решения. Все вопросы и разногласия решаются большинством голосов.

В ходе судебного разбирательства председательствующий не вправе ограничивать судей в возможности задавать вопросы лицам, участвующим в деле; снимать вопросы, поставленные перед лицами, участвующими в деле; комментировать высказывания и вопросы судей. Судьи арбитражного суда в заседании не должны прерывать своими комментариями и репликами заслушивание объяснений, вопросы, задаваемые другими судьями, указания и распоряжения председательствующего.

Председательствующий, управляя ходом судебного заседания, обязан строго выполнять установленные законом правила и требовать их соблюдения всеми участниками процесса.

2. В ч. 2 ст. 153 АПК РФ перечислен круг процессуальных действий, которые председательствующий обязан совершить в подготовительной части судебного заседания в установленной законом последовательности.

В назначенное для разбирательства дела время судья (судьи) входит в зал судебного заседания. Председательствующий просит всех садиться, объявляет заседание арбитражного суда открытым и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению.

Приступая к судебному разбирательству, надлежит установить, извещены ли с соблюдением требований закона неявившиеся лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания.

Проверяя явку лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса в заседании арбитражного суда, председательствующий по документам должен установить личность явившихся, а также проверить полномочия должностных лиц и представителей, присутствующих в зале судебного заседания.

В отношении не явившихся участников процесса председательствующий на основании документов выясняет, направлялись ли им в установленном порядке извещения о времени и месте разбирательства дела, имеются ли в деле данные о вручении этих документов и какие-либо сведения о причинах неявки.

Если по делу участвует лицо, не владеющее языком, на котором ведется судопроизводство, то председательствующий должен выяснить, явился ли переводчик. Рассмотрение дела в отсутствие переводчика, независимо от того, был ли он извещен о времени и месте судебного заседания или нет, является грубым нарушением процессуальных норм и служит безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда.

Проверив явку участников процесса, председательствующий должен в первую очередь разъяснить переводчику его обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а этим лицам - содержание показаний, заявлений, оглашенных документов, а также распоряжения председательствующего, определения и решение суда и предупреждает его об ответственности за заведомо неправильный перевод.

Сразу же после открытия заседания арбитражного суда председательствующий должен удалить из зала явившихся свидетелей и принять затем меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными.

Поскольку каждый свидетель допрашивается отдельно, то и предупреждать об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний целесообразно каждого непосредственно перед допросом, а не перед удалением из зала суда.

Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы.

Решив вопрос о возможности разбирательства дела данным составом суда (единолично судьей), председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, и представителям их процессуальные права и обязанности. Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, их представителей об истребовании новых доказательств (вызове свидетелей, назначении экспертизы по делу и др.) и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются определениями суда после того, как заслушано мнение других участвующих в деле лиц.

Если кто-либо из участников процесса, вызванных в заседание арбитражного суда, не явился, суд обязан обсудить последствия его неявки.

В случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, и отсутствия данных о вручении им извещений суд обязан отложить разбирательство дела. Это обусловлено наличием в АПК правила, в соответствии с которым рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда.

Если эти лица были извещены, но не явились по причинам, признанным судом уважительными, он вправе отложить разбирательство дела либо продолжить его, о чем выносится определение.

Если же истец или ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, не явился в заседание арбитражного суда, спор может быть решен в их отсутствие.

При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, арбитражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательства, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 153 АПК РФ председательствующий должен определить с учетом мнения лиц, участвующих в деле, порядок, последовательность проведения процессуальных действий, в том числе исследования доказательств. Об этом выносится специальное определение. Как правило, вначале суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем - ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы.

Выслушав объяснения этих лиц, суд исследует собранные по делу доказательства: допрашивает свидетелей, оглашает письменные, осматривает вещественные доказательства, оглашает заключение эксперта.