Вы здесь

Статья 176. Объявление решения

СТ 176 АПК РФ

1. Решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда.

2. В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле.

Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

3. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения, и приобщена к делу.

При выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

4. Председательствующий в судебном заседании после объявления решения разъясняет порядок его обжалования.

Комментарий к Ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. По общему правилу сразу же после принятия и подписания решения в совещательной комнате судья - председательствующий (а при коллегиальном рассмотрении дела - суд в полном составе) - обязан выйти в зал судебного заседания, где объявляется мотивированное (полное) решение, и разъясняет порядок и срок его обжалования.

На практике некоторые судьи спрашивают у лиц, участвующих в деле, понятно ли им содержание решения, и если непонятно, разъясняют его.

Такая практика не противоречит закону и укрепляет авторитет арбитражного суда.

2. В ч. 2 ст. 176 АПК РФ размещены правила, предоставляющие арбитражному суду право отложить составление мотивированного решения. Это право по действующему закону может осуществляться судом без каких-либо ограничений (по АПК 1995 г. это могло иметь место только: 1) в исключительных случаях; 2) по особо сложным делам).

Если арбитражный суд посчитает необходимым отложить мотивированное решение, то во всех случаях он обязан в письменной форме составить вводную и резолютивную части решения, подписать его и в том же заседании объявить лицам, участвующим в деле.

После оглашения вводной и резолютивной частей председательствующий обязан объявить, когда будет изготовлено мотивированное решение и в каком порядке оно будет доведено до сведения лиц, участвующих в деле (направлено ли по почте, оглашено в судебном заседании и др.). Это должно быть записано в протоколе судебного заседания.

В Законе говорится, что составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более пяти дней. Суд вправе отложить составление мотивированного решения и на более короткий срок.

В ч. 2 ст. 176 АПК РФ содержится новое важное правило, согласно которому датой принятия решения считается дата изготовления решения в полном объеме (а не дата объявления резолютивной части решения, как это было указано в АПК 1995 г.).

Вводная и резолютивная части составленного арбитражным судом мотивированного решения должны дословно соответствовать вводной и резолютивной частям решения, объявленного в день окончания разбирательства дела.

В ч. 3 ст. 176 АПК РФ акцентируется внимание на том, что резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения. Изготовленное в течение пяти дней мотивированное решение могут подписать только судьи, подписавшие его резолютивную часть.

В любом случае председательствующий в судебном заседании после объявления решения должен разъяснить порядок его обжалования.