Вы здесь

Статья 192. Право на обращение в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим

СТ 192 АПК РФ

1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам с заявлениями о признании недействующими нормативных правовых актов, если полагают, что такой оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы.

2. Прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, с заявлениями о признании нормативных правовых актов недействующими, если полагают, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц.

3. Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в Суд по интеллектуальным правам, если федеральным законом не установлено иное.

Комментарий к Ст. 192 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ч. 1 ст. 192 Кодекса определяется круг лиц, которые вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов, и условия такого обращения.

Содержащееся в названной норме правило необходимо применять с учетом положений ч. 1 ст. 4 АПК РФ, согласно которой заинтересованные лица вправе обращаться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В связи с этим право на обращение в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов согласно ч. 1 ст. 192 Кодекса имеют лица, осуществляющие предпринимательскую и иную экономическую деятельность либо деятельность которых связана со сферой предпринимательства. К числу таких лиц относятся индивидуальные предприниматели, юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, а также иностранные лица в соответствии со ст. 247 АПК РФ.

В случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами, с таким заявлением могут обратиться и иные лица.

Указанные в ч. 1 ст. 192 АПК РФ лица могут оспорить в арбитражном суде нормативные правовые акты, принятые государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами и должностными лицами только в тех случаях, когда, по их мнению, оспариваемые акты либо их отдельные положения не соответствуют законодательству и в силу этого нарушают права и законные интересы этих лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе если такими актами на этих лиц незаконно возлагаются какие-либо обязанности и создаются иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, одно из условий обращения в арбитражный суд заинтересованных лиц с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов состоит в том, что эти лица обращаются в защиту именно своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, нарушенных, по мнению заявителя, оспариваемым актом.

Другим условием является обязательное указание в федеральном законе на возможность обращения именно в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта, как это предусмотрено, в частности, в п. 2 ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. В ч. 2 ст. 192 АПК РФ установлено, что помимо лиц, обращающихся в защиту своих прав и законных интересов, в арбитражный суд могут обратиться в защиту прав других лиц прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы. При этом в ч. 2 ст. 192 говорится, что обращение указанных органов возможно в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Это означает, что прокурор может обратиться в арбитражный суд в соответствии со ст. 52 АПК РФ с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов государственных органов и органов местного самоуправления, если полагает, что оспариваемым актом нарушены права и законные интересы граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Однако и для этих случаев право прокурора на обращение в арбитражный суд связано с указанием в федеральном законе на оспаривание конкретных нормативных правовых актов в арбитражном суде.

Аналогичным образом решается вопрос и о праве на обращение в арбитражный суд государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов.

В соответствии со ст. 53 АПК РФ указанные органы вправе обратиться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных федеральным законом, в защиту публичных интересов. В связи с этим названные органы могут обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов, если полагают, что таким актом нарушаются публичные интересы, т.е. права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности неопределенного круга лиц. Причем возможность обращения в арбитражный суд указанных в ч. 2 ст. 192 и ст. 53 АПК РФ органов с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов также зависит от того, относится ли к подведомственности арбитражных судов в соответствии с федеральным законом рассмотрение дел об оспаривании конкретных нормативных правовых актов.

3. В ч. 3 ст. 192 Кодекса сформулировано правило, в силу которого не препятствует непосредственному обращению в арбитражный суд указанных в ст. 192 органов и лиц отсутствие предварительного обращения в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу, если федеральным законом не установлено иное.