Вы здесь

Статья 195. Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта

СТ 195 АПК РФ

1. Решение по делу об оспаривании нормативного правового акта принимается Судом по интеллектуальным правам по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

2. По результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта Суд по интеллектуальным правам принимает одно из решений:

1) о признании оспариваемого акта или отдельных его положений соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу;

2) о признании оспариваемого нормативного правового акта или отдельных его положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующими полностью или в части.

3. В резолютивной части решения по делу об оспаривании нормативного правового акта должны содержаться:

1) наименование органа или лица, принявших оспариваемый акт, его название, номер, дата принятия акта;

2) название нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и на соответствие которому проверен оспариваемый акт;

3) указание на признание оспариваемого акта соответствующим нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и на отказ в удовлетворении заявленного требования или на признание оспариваемого акта не соответствующим нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующим полностью или в части.

4. Решение Суда по интеллектуальным правам по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия.

5. Нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные Судом по интеллектуальным правам недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющими большую юридическую силу.

6. Копии решения Суда по интеллектуальным правам в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия, направляются лицам, участвующим в деле.

7. Вступившее в законную силу решение Суда по интеллектуальным правам по делу об оспаривании нормативного правового акта может быть обжаловано по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 195 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ст. 195 АПК РФ устанавливаются требования к порядку принятия решения суда по делу об оспаривании нормативного правового акта и к его содержанию.

Отсылка в ч. 1 ст. 195 к гл. 20 Кодекса, в которой определяются правила принятия решения по делу, означает, что при принятии решения по делу об оспаривании нормативного правового акта должны соблюдаться требования о тайне совещания судей (ст. 167 АПК РФ), требования, предъявляемые к содержанию решения (ст. 170 АПК РФ), его изложению (ст. 169 АПК РФ) и объявлению (ст. 176 АПК РФ) и другие правила и требования, установленные в гл. 20 Кодекса.

2. В ч. 2 ст. 195 АПК РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта арбитражный суд должен принять одно из следующих решений: либо признать оспариваемый акт или отдельные его положения соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу (п. 1 ч. 2 ст. 195 Кодекса), либо признать этот акт не соответствующим другому нормативному правовому акту большей юридической силы и не действующим полностью или в части (п. 2 ч. 2 ст. 195 Кодекса).

При этом важно иметь в виду, что арбитражный суд может признать нормативный правовой акт именно недействующим, т.е. не подлежащим применению, а это влечет необходимость приведения его в соответствие с законом или иным актом, имеющим большую юридическую силу, но не аннулирует его в отличие от признания недействительным ненормативного правового акта.

3. Часть 3 ст. 195 Кодекса устанавливает требования к оформлению резолютивной части решения. Эти положения имеют важное значение в связи с тем, что согласно ст. 176 АПК РФ арбитражный суд может объявить только резолютивную часть решения в судебном заседании, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Кроме того, в резолютивной части решения должны содержаться указания на распределение судебных расходов между сторонами, срок и порядок обжалования решения, а при необходимости и порядок исполнения решения (ч. 5 ст. 170 АПК РФ).

4. Согласно ч. 4 ст. 195 Кодекса решение по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия. При этом важно иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 176 АПК РФ датой принятия решения считается дата изготовления этого решения в полном объеме, т.е. в объеме того содержания, которое предусмотрено ст. 170 АПК РФ.

5. В ч. 5 ст. 195 Кодекса предусмотрены последствия признания нормативного правового акта недействующим: этот акт (или отдельные его положения) не подлежит применению с момента вступления в законную силу решения суда, указанные акт или его отдельные положения должны быть приведены в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

6. Часть 6 ст. 195 определяет круг лиц и органов, которым направляются копии решения суда. В их числе называются прежде всего лица, участвующие в деле, а также арбитражные суды в Российской Федерации, что представляется особенно важным в плане обеспечения единообразия судебной практики.

7. В ч. 7 ст. 195 Кодекса устанавливается порядок обжалования решения арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта. Он отличается тем, что такие решения могут быть обжалованы в течение месяца со дня вступления в законную силу в арбитражный суд кассационной инстанции, минуя апелляционную инстанцию.

При этом решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов, принятые Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, не обжалуются (ч. 2 ст. 181 АПК РФ).