Вы здесь

Статья 197. Порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных полномочиями

СТ 197 АПК РФ. Порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц

1. Дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями (далее - органы, осуществляющие публичные полномочия), должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

2. Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и лиц.

Комментарий к Ст. 197 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ст. 197 Кодекса, как и в целом в гл. 24, определяются правила рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, имея в виду те особенности, которые обусловлены применением правил административного судопроизводства.

В ч. 1 ст. 197 АПК РФ установлено, что указанные дела рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, которые предусмотрены в гл. 24 Кодекса. При этом определяется, что эти же правила применяются при рассмотрении дел об оспаривании решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей.

Такая специальная оговорка представляется оправданной, поскольку ст. 90 ФЗ "Об исполнительном производстве", предусматривающая обжалование в арбитражный суд действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, не определяла механизма рассмотрения таких жалоб. На практике это приводило к тому, что некоторые суды рассматривали жалобы на действия судебного пристава-исполнителя в порядке искового производства. Но были и случаи рассмотрения таких жалоб в рамках того же дела, по которому выдан исполнительный лист, по правилам разрешения других правовых вопросов, возникающих при исполнении судебных актов (ст. 203, 204, 205 АПК РФ 1995 г.), не возбуждая при этом самостоятельного производства по делу. Такой порядок приводил к процессуальному упрощенчеству, неправильному применению норм процессуального права (о составе суда, рассматривающего дело, о распределении бремени по доказыванию, о немедленном исполнении решения и др.), а в итоге к ограничению права на судебную защиту.

В соответствии с ч. 1 ст. 197 Кодекса правила административного судопроизводства, в порядке которого должны рассматриваться дела об оспаривании ненормативных правовых актов, применяются и при оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. В связи с этим дела об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя должны возбуждаться в арбитражном суде на основании заявления заинтересованного лица, а не жалобы (ч. 4 ст. 4, ч. 2 ст. 197 АПК РФ).

2. Основанием возбуждения производства по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) государственных и иных органов и должностных лиц является заявление заинтересованного лица с требованием о признании указанных актов недействительными или о признании незаконными решений и действий (бездействия).