Вы здесь

Статья 199. Требования к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными

СТ 199 АПК РФ

1. Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса.

В заявлении должны быть также указаны:

1) наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);

2) название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий;

3) права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием);

4) законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие);

5) требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В заявлении об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов должны быть также указаны сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются решения и действия (бездействие) указанного должностного лица.

2. К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.

К заявлению об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов прилагаются, кроме того, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств указанному должностному лицу и другой стороне исполнительного производства.

3. По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.

Комментарий к Ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В соответствии с ч. 1 ст. 199 Кодекса к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными предъявляются те же требования, которые предусмотрены в ч. 1, пп. 1, 2 и 10 ч. 2, ч. 3 ст. 125 в качестве требований, предъявляемых к исковому заявлению.

Кроме того, в этом заявлении должны быть указаны сведения, касающиеся оспариваемых актов и действий, названы законы и иные правовые акты, которым, по мнению заявителя, оспариваемые акты не соответствуют, и др.

А в заявлении об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя должны быть также указаны сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются его действия.

2. В ч. 2 ст. 199 Кодекса содержатся требования о необходимых документах, прилагаемых к заявлению.

При этом следует иметь в виду, что при оспаривании решений и действий судебного пристава-исполнителя к заявлению также должны быть приложены документы, подтверждающие направление копий всех документов, в том числе заявления судебному приставу-исполнителю и стороне или сторонам исполнительного производства.

Кроме того, в отличие от других заявлений, предусмотренных в данной главе, заявление об оспаривании решений и действий судебного пристава-исполнителя согласно ч. 2 ст. 329 АПК РФ государственной пошлиной не оплачивается, поэтому к такому заявлению не применяется требование, предусмотренное в п. 2 ст. 126 АПК РФ.

3. Часть 3 ст. 199 наделяет арбитражный суд правом приостановить действие оспариваемого акта по ходатайству заявителя.

Такие меры должны применяться по правилам применения мер по обеспечению иска.