Вы здесь

Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц

СТ 201 АПК РФ

1. Решение по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

2. Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

3. В случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

4. В резолютивной части решения по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц должны содержаться:

1) наименование органа или лица, принявших оспариваемый акт, решение; название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения;

2) название закона или иного нормативного правового акта, на соответствие которому проверены оспариваемый акт, решение;

3) указание на признание оспариваемого акта недействительным или решения незаконным полностью или в части и обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

5. В резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должны содержаться:

1) наименование органа или лица, совершивших оспариваемые действия (бездействие) и отказавших в совершении действий, принятии решений; сведения о действиях (бездействии), решениях;

2) название закона или иного нормативного правового акта, на соответствие которым проверены оспариваемые действия (бездействие), решения;

3) указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

6. В резолютивной части решения арбитражный суд может указать на необходимость сообщения суду соответствующими органом или лицом об исполнении решения суда.

7. Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.

8. Со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта полностью или в части указанный акт или отдельные его положения не подлежат применению.

9. Копия решения арбитражного суда направляется в пятидневный срок со дня его принятия заявителю, в органы, осуществляющие публичные полномочия, должностным лицам, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие). Суд может также направить копию решения в вышестоящий в порядке подчиненности орган или вышестоящему в порядке подчиненности лицу, прокурору, другим заинтересованным лицам.

Комментарий к Ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ст. 201 Кодекса устанавливаются правила принятия решения по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, а также требования, которым такое решение должно соответствовать.

Часть 1 ст. 201 делает при этом отсылку к гл. 20 Кодекса, что предполагает распространение на такое решение общих правил принятия судебного решения, в том числе касающихся формы и содержания решения (ст. 169, 170 АПК РФ).

2. В ч. 2 и 3 ст. 201 Кодекса предусмотрено, что арбитражный суд должен принять решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решения и действия (бездействия) незаконными, если в ходе судебного заседания установит, что оспариваемый акт, решение или действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 2 ст. 201 Кодекса). Если орган или лицо, чьи акты и действия (бездействие) оспариваются, докажет в судебном заседании правомерность принятия акта, совершения действия, их законность и суд установит соответствие оспариваемых актов и действий законодательству, а также то, что они не нарушают прав и интересов заявителя, то суд должен отказать в удовлетворении заявления (ч. 3 ст. 201 Кодекса).

3. Резолютивная часть решения по данному делу должна соответствовать требованиям ч. 5 ст. 170 АПК РФ. Кроме того, в ней должны содержаться точные сведения об оспариваемых актах, решениях и действиях, указание на признание акта недействительным, а решения и действия (бездействия) незаконными, а также на обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя (ч. 4 и 5 ст. 201 Кодекса).

4. Арбитражный суд в соответствии с ч. 6 ст. 201 Кодекса может указать в резолютивной части решения на необходимость сообщения суду об исполнении решения соответствующим органом или лицом.

При этом такое указание будет носить обязательный характер (ст. 16 АПК РФ), нарушение которого может повлечь ответственность.

5. Решения по указанным делам подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда (ч. 7 ст. 201 Кодекса).

Так, суд может предоставить отсрочку или рассрочку исполнения решения в соответствии со ст. 324 АПК РФ.

Однако немедленное исполнение решения не влияет на порядок его обжалования, и такие решения обжалуются в порядке апелляционного и кассационного производств по общим правилам. Немедленное исполнение решения влечет за собой и такое последствие, как недопустимость применения акта или отдельного его положения со дня принятия решения суда о признании их недействительными (ч. 8 ст. 201 Кодекса).

6. В ч. 9 ст. 201 АПК РФ предусмотрена обязанность суда в пятидневный срок направить копию решения лицам, участвующим в деле, а также говорится о праве суда направить такую копию и вышестоящему в порядке подчиненности органу, лицу, прокурору и другим заинтересованным лицам.