Вы здесь

Статья 202. Порядок рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности

СТ 202 АПК РФ

1. Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях.

2. Производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях (далее в параграфе 1 главы 25 настоящего Кодекса - административные органы) и обратившихся с требованием о привлечении к административной ответственности указанных в части 1 настоящей статьи лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Комментарий к Ст. 202 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Согласно ч. 1 ст. 202 Кодекса порядок рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности определяется исходя из общих правил искового производства с особенностями, установленными в гл. 25 Кодекса и в Федеральном законе об административных правонарушениях.

Федеральным законом, устанавливающим такие особенности, является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП), который следует рассматривать в качестве специального закона по отношению к АПК РФ, в том числе к положениям гл. 22 и 25 АПК РФ.

Однако при этом необходимо иметь в виду, что КоАП не устанавливает специальных правил административного судопроизводства, тогда как согласно ст. 29 АПК РФ дела об административных правонарушениях, отнесенные к подведомственности арбитражных судов, должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства.

Учитывая это, а также исходя из положений п. 2 ст. 2 ФКЗ "Об арбитражных судах..." о том, что порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ, ФКЗ "Об арбитражных судах...", АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, следует признать, что при рассмотрении арбитражными судами дел о привлечении к административной ответственности должны применяться правила судопроизводства, установленные АПК РФ.

Вместе с тем положения КоАП, касающиеся назначения административного наказания (гл. 4), в том числе давности привлечения к административной ответственности (ст. 4.5), исполнения решений по делам об административных правонарушениях (раздел V) и другие положения, которые не определяют порядка судопроизводства, должны применяться арбитражными судами, рассматривающими подведомственные им дела об административных правонарушениях.

2. В ч. 2 ст. 202 АПК РФ устанавливается порядок возбуждения в арбитражном суде производства по делам о привлечении к административной ответственности.

Согласно указанной норме основанием для возбуждения производства по делу является в данном случае заявление органа или должностного лица, уполномоченных в соответствии с КоАП составлять протоколы об административных правонарушениях. Круг таких лиц определен в ст. 28.3 КоАП.

Для целей § 1 гл. 25 АПК РФ органы и лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, именуются административными органами.

Таким образом, не сам протокол об административном правонарушении, составленный в соответствии со ст. 28.2 КоАП лицами, указанными в ст. 28.3. КоАП, а заявление этих лиц, поданное в арбитражный суд, с требованием о привлечении к административной ответственности является основанием для возбуждения производства по делу о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

При этом надо иметь в виду, что с таким заявлением административные органы могут обратиться в арбитражный суд лишь в случаях, если речь идет о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, совершивших административные правонарушения, предусмотренные ст. 6.14, 7.24, 14.1, 14.10 - 14.14, ч. 1 и 2 ст. 14.16, ч. 1, 3 и 4 ст. 14.17, ст. 14.18, 14.21 - 14.23, 15.10, ч. 1 и 2 ст. 19.19 КоАП. Это те составы административных правонарушений, рассмотрение дел о которых отнесено ст. 23.1 КоАП к подведомственности арбитражных судов.