Вы здесь

Статья 207. Порядок рассмотрения дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности

СТ 207 АПК РФ

1. Дела об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом рассматривать дела об административных правонарушениях (далее в параграфе 2 главы 25, пункте 4 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса - административные органы), о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях.

2. Производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, а также на основании заявлений потерпевших.

Комментарий к Ст. 207 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Положения, содержащиеся в § 2, регламентируют производство по делам об оспаривании решений органов и должностных лиц, которые в соответствии с КоАП уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях во внесудебном порядке. Это вторая категория дел об административных правонарушениях, отнесенная к подведомственности арбитражных судов в соответствии с ч. 3 ст. 30.1 КоАП.

Согласно названной статье постановления по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, обжалуются в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

При применении ст. 30.1 КоАП следует исходить из того, что в арбитражный суд могут быть обжалованы решения о привлечении к административной ответственности, принятые государственными органами и должностными лицами (административными органами), но не судами общей юрисдикции.

В связи с этим в ст. 207 АПК РФ определяется порядок рассмотрения дел об оспаривании решений именно административных органов о привлечении к административной ответственности.

Этот порядок не распространяется на порядок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб на решения арбитражного суда, принятые им по результатам рассмотрения подведомственных ему дел о привлечении к административной ответственности (см. комментарий к § 1 гл. 25 АПК РФ).

В ч. 1 ст. 207 Кодекса устанавливается, что указанные дела рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, с особенностями, предусмотренными в гл. 25 АПК РФ, а также в федеральном законе об административных правонарушениях, т.е. в КоАП.

При этом приоритет принадлежит положениям АПК РФ, который в соответствии со ст. 29 определяет, что дела об административных правонарушениях должны рассматриваться в арбитражном суде в порядке административного судопроизводства. КоАП таких правил не устанавливает, поэтому при рассмотрении дел, названных в ст. 30.1 КоАП, арбитражные суды должны исходить из положений АПК РФ, а также тех положений КоАП, которые имеют специальное значение и не относятся к правилам судопроизводства (см. комментарий к § 1 гл. 25 Кодекса).

2. В соответствии с ч. 2 ст. 207 АПК РФ основанием возбуждения производства в арбитражном суде по делам об оспаривании решений административных органов является заявление юридического лица или индивидуального предпринимателя, привлеченных к административной ответственности во внесудебном порядке, в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности.