Вы здесь

Статья 215. Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций

СТ 215 АПК РФ

1. Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

2. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле.

Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

3. Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.

Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

4. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

5. В случае непредставления заявителем доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе.

6. При рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Комментарий к Ст. 215 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 215 АПК РФ определяет особенности судебного разбирательства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций, устанавливая наряду с общими правилами судебного разбирательства дел в арбитражном суде некоторые специальные нормы, обусловленные публичным характером спора, разрешаемого в порядке административного судопроизводства.

В ч. 1 ст. 215 АПК РФ устанавливается двухмесячный срок для рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций, причем в этот срок включается и время на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения.

В связи с этим действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству, предусмотренные в ст. 135 АПК РФ, должны планироваться с таким расчетом, чтобы уложиться в двухмесячный срок рассмотрения дела. Было бы правильным в этой связи вызывать стороны на собеседование, назначать предварительное судебное заседание заблаговременно, указывая на эти процессуальные действия в определении о принятии заявления к производству арбитражного суда (ст. 127), уточняя по согласованию со сторонами срок проведения предварительного судебного заседания во время собеседования (п. 1 ч. 1 ст. 135).

Учитывая, что дела о взыскании обязательных платежей и санкций относятся к числу дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваемых по особым правилам административного судопроизводства, суд может и должен использовать в этом процессе свои особые полномочия для обеспечения равенства сторон, выравнивания их положения. Поэтому судья на стадии подготовки дела к судебному разбирательству мог бы не просто вызвать стороны для собеседования, но и потребовать от органа, обратившегося с заявлением, представить на этой стадии все необходимые материалы, документы, обосновывающие требования заявителя.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 215 АПК РФ арбитражный суд обязан известить надлежащим образом лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, а также о других процессуальных действиях. При этом судебное извещение осуществляется в соответствии с правилами, установленными в гл. 12 Кодекса.

Учитывая публично - правовой характер спора, рассматриваемого по правилам гл. 26, суд не может рассмотреть дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, если судом была признана обязательной явка этих лиц в судебное заседание, но они не явились в это заседание. В таком случае суд не может провести заседание в их отсутствие в соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

3. Положение, предусмотренное в ч. 3 ст. 215, дает право суду признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание, тем самым реализуются властные полномочия суда, направленные на обеспечение эффективной судебной защиты сторон в делах публично - правового характера прежде всего защиты прав лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Требование суда о вызове указанных лиц носит обязательный характер в силу ст. 16, ч. 4 ст. 156 АПК РФ, и его нарушение является основанием для применения судом мер ответственности в виде наложения судебного штрафа.

4. В ч. 4 ст. 215 Кодекса реализуется одна из значимых особенностей административного судопроизводства, касающаяся распределения бремени доказывания. Согласно этой норме, а также ч. 1 ст. 65 АПК РФ именно орган, обратившийся с требованием о взыскании обязательных платежей и санкций, должен доказать обстоятельства, послужившие основанием для взыскания указанных платежей.

5. Арбитражный суд вправе по своей инициативе истребовать доказательства, послужившие основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, если орган, обязанный их представить, не сделал этого (ч. 5 ст. 215 АПК РФ). В данном случае суд реализует свои властные полномочия, обеспечивая возможности для защиты прав и законных интересов лиц в сфере предпринимательства.

Поэтому нарушение указанного требования лицом или органом, которым оно адресовано, влечет ответственность (ч. 9 ст. 66, гл. 11 АПК РФ).

6. Судебное заседание по делам о взыскании обязательных платежей и санкций осуществляется по правилам, установленным в ст. 153 АПК РФ и других статьях гл. 19 Кодекса.

Исследуя доказательства по делу в соответствии со ст. 162 АПК РФ, суд должен прежде всего установить, имеются ли правовые основания для взыскания суммы задолженности и фактическое неисполнение требования о ее уплате. При этом в судебном заседании должна быть проверена правильность расчета взыскиваемой суммы, ее размера.

Учитывая, что с требованием о взыскании в судебном порядке обязательных платежей и санкций могут обратиться только уполномоченные на то законом органы (см. комментарий к ст. 213 АПК РФ), суд должен проверить полномочия заявителя.

При проверке полномочий заявителя необходимо исходить из положений, предусмотренных ст. 63 АПК РФ.