Вы здесь

Статья 219. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение

СТ 219 АПК РФ

1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

2. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Комментарий к Ст. 219 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ч. 1 ст. 219 АПК РФ указаны условия, при которых юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а арбитражный суд принять его к своему производству и рассмотреть по существу.

Помимо ч. 1 ст. 219 АПК РФ, эти условия сформулированы и в ст. 217, 218 АПК РФ.

Арбитражные суды принимают к своему производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий:

1) если согласно закону факт порождает юридические последствия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;

3) если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;

4) если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.

Только при наличии всех перечисленных условий арбитражный суд принимает к своему производству и рассматривает заявления об установлении юридических фактов. Отсутствие хотя бы одного из них влечет прекращение производства по делу.

Товарищество с ограниченной ответственностью "КаСтро" обратилось в Арбитражный суд г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области с заявлением об установлении факта проведения 03.03.93 общего собрания учредителей товарищества.

Решением от 26.01.98 установлено, что 03.03.93 общее собрание учредителей ТОО "КаСтро" состоялось, о чем составлен соответствующий протокол.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается решение арбитражного суда отменить, заявление ТОО "КаСтро" на основании п. 8 ст. 87 Кодекса оставить без рассмотрения.

Президиум считает, что протест подлежит частичному удовлетворению, производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, поводом для подачи в арбитражный суд заявления об установлении факта проведения 03.03.93 общего собрания учредителей ТОО "КаСтро" послужило обращение в суд общей юрисдикции одного из учредителей товарищества - Малышева Н.П. с иском о признании недействительными решений этого общего собрания.

Арбитражные суды могут принимать к своему производству и рассматривать заявления об установлении юридических фактов при условии, что заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт, и этот факт порождает юридические последствия.

Между тем в материалах дела имеется протокол общего собрания учредителей ТОО "КаСтро" от 03.03.93 N 3, поэтому данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем производство по делу на основании п. 1 ст. 85 Кодекса следует прекратить (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 4018/98 от 13.10.98).

2. В ч. 2 ст. 229 четко отрегулированы вопросы о подсудности рассматриваемой категории дел.