Вы здесь

Статья 223. Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)

СТ 223 АПК РФ

1. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

2. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судьей единолично, если иное не предусмотрено статьей 17 настоящего Кодекса. К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели.

3. Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Комментарий к Ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В соответствии с ч. 2 ст. 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ, ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Следовательно, отступление от норм, предусмотренных в перечисленных законах, в том числе от норм АПК РФ, возможно, если это допускается указанными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 223 Кодекса возможно предусмотреть такие отступления. При этом регламентировано, что особенности могут быть установлены только федеральными законами, и лишь законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

2. В настоящее время действуют:

- Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.02 N 127-ФЗ <*> (далее - Закон о банкротстве);
--------------------------------
<*> Российская газета. 2002. 2 нояб.

- Федеральный закон "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно - энергетического комплекса" от 24.06.99 N 122-ФЗ <*>; действует до 1 января 2005 г.;
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3179.

- Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25.02.99 N 40-ФЗ <*>.
--------------------------------
<*> Там же. N 9. Ст. 1097; 2000. N 2. Ст. 127; 2001. N 26. Ст. 2590; 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3419; 2002. N 12. Ст. 1093.

3. В АПК сохранена общая норма о коллегиальном составе судей для рассмотрения дел о банкротстве. Вместе с тем законодатель предоставил возможность предусмотреть в законе, регулирующем вопросы банкротства, единоличное рассмотрение этих дел или отдельных вопросов, возникающих в ходе рассмотрения дела о банкротстве. Это реализовано в новом Законе о банкротстве.

При применении ранее действовавшего Закона возникли сложности с созданием коллегиального состава для рассмотрения обоснованности требований кредиторов, вступивших в процесс после возбуждения производства по делу, особенно в случаях, когда в деле участвует большое количество кредиторов. Практика пошла по пути единоличного рассмотрения этих вопросов, когда нет возможности создать коллегиальный состав.

В новом Законе о банкротстве установлены случаи вынесения судьей единолично ряда определений. Так, определения о введении наблюдения, о подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству, по результатам рассмотрения заявлений и ходатайств арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, между ним и должником, о рассмотрении жалоб кредиторов о нарушении их прав и законных интересов.

В новом Законе увеличен срок рассмотрения дел о банкротстве с трех до семи месяцев, так как исходя из всех действий, которые должны быть совершены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом до рассмотрения дела по существу трехмесячный срок оказался явно недостаточным.

4. В АПК предусмотрено, что дела о банкротстве рассматриваются только профессиональными судьями, участие арбитражных заседателей не допускается. Эта норма установлена в ч. 3 ст. 17 АПК РФ и подчеркнута в ч. 2 ст. 223 Кодекса.

5. Вопросы обжалования определений конкретизированы в ст. 61 Закона о банкротстве.

Определения, принимаемые по результатам рассмотрения заявлений, жалоб и ходатайств лиц, участвующих в деле, установления обоснованности требований кредиторов, обжалуются в порядке, установленном АПК РФ. Иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней принимает постановление, которое является окончательным.