Вы здесь

Статья 225. Примирение по делам о несостоятельности (банкротстве)

СТ 225 АПК РФ

По делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 настоящего Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Комментарий к Ст. 225 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В Законе о банкротстве мировому соглашению посвящена специальная гл. VIII, в которой регулируются вопросы порядка заключения мирового соглашения, форма и содержание соглашения, условия, при соблюдении которых мировое соглашение будет утверждено арбитражным судом, последствия утверждения мирового соглашения, основания отказа в утверждении мирового соглашения арбитражным судом, последствия признания мирового соглашения недействительным, порядок расторжения и последствия неисполнения мирового соглашения.

2. В отличие от установленного в АПК РФ порядка подписания мирового соглашения сторонами или надлежаще уполномоченными их представителями (ст. 140 Кодекса), мировое соглашение в деле о банкротстве заключается конкурсными кредиторами по решению общего собрания кредиторов и подписывается не всеми кредиторами, а лицом, уполномоченным собранием кредиторов.

Конкурсный кредитор имеет количество голосов, определенное исходя из размера его требований, включенного в реестр требований кредиторов. Со стороны должника мировое соглашение подписывает гражданин - должник или руководитель должника при заключении мирового соглашения при проведении процедуры наблюдения либо арбитражный управляющий - во внешнем управлении и в конкурсном производстве.

Мировое соглашение может быть заключено, если должником погашена задолженность по требованиям кредиторов первой и второй очереди и за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (ст. 150 и 158 Закона о банкротстве).

3. Ни в АПК РФ, ни в Законе о банкротстве не указаны конкретные другие примирительные процедуры, их выработает практика рассмотрения дел о банкротстве.