Вы здесь

Статья 228. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

СТ 228 АПК РФ

1. Исковое заявление, заявление по делу, указанному в части 1 или 2 статьи 227 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

2. О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

В определении суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.

3. Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии искового заявления, заявления или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения соответствующего определения.

Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок, который установлен арбитражным судом и не может составлять менее чем тридцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

4. Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления в арбитражный суд.

5. Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

6. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила, предусмотренные статьями 155 и 158 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ч. 1 ст. 228 Кодекса содержится правило о том, что при рассмотрении дел в упрощенном порядке применяются общие нормы искового производства. Однако АПК РФ предусматривает и ряд особенностей для этого вида дел.

К их числу относятся, например, единоличное рассмотрение дел судьей; сокращенный - не более месяца - срок рассмотрения дела с включением в этот срок и времени, необходимого на подготовку дела. Как известно, по общим правилам АПК РФ срок на подготовку дела предусмотрен не более чем два месяца (ст. 134) и не более одного месяца отводится на его рассмотрение (ст. 152). Следовательно, общий срок для рассмотрения обычных исковых дел (с подготовкой дела к судебному разбирательству) составляет три месяца, тогда как упрощенное производство потребует для рассмотрения дела срок в три раза меньший.

2. Некоторые особенности присущи и выносимому судьей определению о принятии искового заявления. Во-первых, в самом определении необходимо указывать на возможность рассмотрения дела в упрощенном порядке в связи с наличием одного из условий, предусмотренных ст. 226 Кодекса; во-вторых, в определении предусматривается 15-дневный срок, в течение которого должнику (ответчику) необходимо направить в суд отзыв по поводу заявленных требований, представить иные письменные доказательства и вообще высказаться о возможном рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. Истец также сообщает свои соображения относительно возможного рассмотрения дела по правилам упрощенного производства (если оно возникло по предложению арбитражного суда - см. комментарий к ч. 2 ст. 226 Кодекса), высказывая в том числе и возражения, когда они у него имеются. Все материалы представляются в письменном виде, так как упрощенное производство представляет собой документарный процесс.

У ответчика могут быть различного рода соображения. Он может возражать по существу заявленных требований либо против рассмотрения их в порядке упрощенного производства. И в том и в другом случае остается возможность рассмотрения заявленных требований лишь по общим правилам искового производства (ч. 5 ст. 228 Кодекса). Убедительность возражений ответчика не имеет значения, так как достаточно простого отрицания, чтобы отпала возможность использовать упрощенное производство. Бездействие должника и его молчание должно, на наш взгляд, расцениваться как согласие на рассмотрение дела в предложенном порядке.

Представляется, что 15-дневный срок, установленный в ч. 3 ст. 228, для направления возражений по поводу рассмотрения дела упрощенным путем либо возражений по существу заявленных требований должен исчисляться с момента вынесения определения судьей о принятии искового заявления к производству. Никаких особых норм на этот счет АПК РФ не содержит, в связи с чем применяются общие правила. Для исчисления начала течения срока с момента получения копий определения необходимо введение в АПК РФ специальной нормы, если такой порядок будет признан более целесообразным.

3. Часть 4 ст. 228 Кодекса особо оговаривает специфику судебного заседания, которое проводится без участия сторон на основе исследования только письменных материалов.