Вы здесь

Статья 232. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда

СТ 232 АПК РФ

Месячный срок рассмотрения арбитражными судами заявлений об отмене решения третейского суда и об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции применяется с 1 января 2017 года. С 1 сентября 2016 года до 1 января 2017 года указанные заявления рассматриваются арбитражными судами в трехмесячный срок (Федеральный закон от 29.12.2015 N 409-ФЗ).

1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящим параграфом, в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления в арбитражный суд субъекта Российской Федерации.

2. При подготовке дела об отмене решения третейского суда к судебному разбирательству по ходатайству лиц, участвующих в деле, арбитражный суд может истребовать материалы дела, решение по которому оспаривается в арбитражном суде, из постоянно действующего арбитражного учреждения, в котором находятся на хранении материалы третейского дела, или из органа, уполномоченного на хранение материалов третейского дела в соответствии с законодательством Российской Федерации, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.

3. При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда, поданного лицом, которое не является стороной третейского разбирательства и в отношении прав и обязанностей которого вынесено решение третейского суда, арбитражный суд обязан привлечь к участию в деле все стороны третейского разбирательства.

4. Лица, участвующие в деле об отмене решения третейского суда, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.

5. Если заявление об отмене решения третейского суда подано по основаниям, связанным с тем, что сторона третейского разбирательства не была должным образом уведомлена о назначении третейского судьи или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, или по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения, либо что решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения, либо что состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону, арбитражный суд по ходатайству стороны третейского разбирательства вправе приостановить производство по делу об отмене решения третейского суда на срок, не превышающий трех месяцев, с тем чтобы третейский суд возобновил третейское разбирательство и устранил основания для отмены арбитражного решения. После возобновления производства по делу об отмене решения третейского суда арбитражный суд рассматривает заявление об отмене решения третейского суда с учетом действий, предпринятых третейским судом в целях устранения оснований для отмены арбитражного решения.

6. При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных статьей 233 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений, но не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.

Комментарий к Ст. 232 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей в достаточно краткий срок - в течение одного месяца со дня его поступления в арбитражный суд, что включает срок на подготовку дела и рассмотрения заявления по существу с вынесением определения об отмене решения третейского суда или отказа в отмене.

Столь краткий срок судебного разбирательства связан с тем обстоятельством, что в соответствии с международными договорами и законодательством большинства государств мира суды при рассмотрении ходатайства об отмене подобного решения не подвергают его пересмотру по существу, соответственно и основания для отмены решения не касаются сути спорного правоотношения.

Заявление об отмене арбитражного решения рассматривается судьей единолично.

2. В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья вправе совершать различные процессуальные действия, в том числе и истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в арбитражном суде. В то же время такие материалы могут быть истребованы лишь при наличии ходатайства конфликтующих сторон. Ходатайство об истребовании материалов дела должно быть представлено в письменной форме. В этом ходатайстве могут быть изложены причины и основания необходимости приложения материалов дела к заявлению об отмене решения третейского суда. Материалы дела, рассмотренного в третейском суде, истребуются по правилам, предусмотренным для истребования доказательств (ст. 66 АПК РФ).

3. Стороны третейского разбирательства извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания по оспариванию решения третейского суда. Извещение направляется лицам, участвующим в споре по адресам, указанным в заявлении об оспаривании и в самом решении третейского суда. Как правило, указание на сведения о месте нахождения (домициле) спорящих сторон является обязательным атрибутом решения третейского суда (ст. 3) Типового закона ЮНСИТРАЛ. Кроме того, указанный адрес должен совпадать с адресами сторон в коммерческом контракте и третейском соглашении.

Законодательство Российской Федерации о третейских судах и международных коммерческих арбитражах обязывает лиц, обратившихся к третейскому разбирательству, своевременно сообщать третейскому суду об изменении своего адреса, указанного в коммерческом контракте и третейском соглашении.

Последнее значит, что к моменту вынесения третейским судом решения адреса спорящих сторон уточнены и изложены с учетом последнего известного места жительства гражданина - предпринимателя или местонахождения организации, являющихся стороной третейского разбирательства.

Сведения, полученные арбитражным судом из решения третейского суда, и заявления стороны, ходатайствующей о его отмене, являются основанием для направления лицам, участвующим в споре, процессуальных документов, в том числе и извещений о дате судебного заседания. Процессуальные документы направляются по указанному адресу и считаются доставленными в день доставки, хотя бы адресат по этому адресу не находился. В этом случае ссылка такого лица на неполучение процессуальных документов и неизвещение о месте и времени судебного разбирательства не может служить основанием для отмены определения арбитражного суда по вопросу оспаривания решения третейского суда в кассационном порядке.

4. При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда судья изучает все представленные и собранные доказательства, заслушивает объяснения лиц, участвующих в споре, лично знакомится с письменными доказательствами с целью установления наличия или отсутствия оснований для отмены решений третейского суда ст. 233 Кодекса.