Вы здесь

Комментарий к СТ 232 АПК РФ

Статья 232 АПК РФ. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда

Комментарий к статье 232 АПК РФ:

1. Арбитражный суд прекращает производство по делу об отмене решения третейского суда в случае, если установит наличие в третейском соглашении положения о том, что решение третейского суда является окончательным.

Арбитражный суд вправе вынести определение об объединении дел по заявлениям об отмене решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в случае, если заявление об отмене решения и заявление о выдаче исполнительного листа поданы в один арбитражный суд.

При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда арбитражный суд не вправе пересматривать решение по существу.

Арбитражный суд отменяет решение третейского суда в части, касающейся лица, не участвующего в третейском разбирательстве, о правах и обязанностях которого было принято решение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

См.: п. п. 4, 9, 11, 12, 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".

2. В ходе истребования из третейского суда материалов дела, решение по которому оспаривалось, из третейского суда было получено письмо, где указывалось, что согласно п. 2 ст. 39 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и его регламентом срок хранения дела составляет три месяца с даты принятия решения по делу, поэтому дело, истребованное арбитражным судом, уничтожено ввиду истечения срока его хранения. Вместе с тем указанные сведения противоречат тексту регламента данного третейского суда, по которому дело, рассмотренное третейским судом, должно храниться в суде в течение трех лет. Следовательно, третейским судом в нарушение п. 2 ст. 39 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и положений его регламента не были сохранены материалы дела на тот период, когда они подлежат контролю государственными судами в процедурах по отмене решения третейского суда и выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 9431/10.

3. В ст. 233 АПК РФ и ст. 42 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" имеется перечень оснований, только при наличии которых решение третейского суда может быть отменено. В п. 1 ст. 46 данного Закона содержится прямой запрет для арбитражного суда ставить под сомнение обоснованность решения, принятого третейским судом. При исследовании материалов дела, в том числе истребованных из третейского суда, арбитражный суд ограничивается установлением наличия или отсутствия оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных в ст. 233 АПК РФ.

Арбитражный суд не вправе отменять решение третейского суда в связи с неправильным применением положений законодательства, переоценивая, по сути, обстоятельства дела, установленные третейским судом. Требования о соблюдение законности и обоснованности не применяются к третейским судам и не содержатся в перечне оснований для его отмены (ст. 233 АПК РФ). Отмена решения третейского суда на основании данной процедуры не предусмотрена в АПК РФ и противоречит сложившейся арбитражной практике по рассмотрению данной категории споров.

См.: п. п. 12, 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов"; Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 N 15565/09 и N 15477/09, от 03.02.2009 N 10680/08.

Законность и обоснованность решения третейского суда, а также проверка и исследование доказательств, на основе которых принято решения третейского суда, также не входят в перечень оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение. Арбитражные суды, принимая доказательства, которые были исследованы третейским судом при рассмотрении спора, и легли в основу вынесенного им решения, оценивая их относимость, допустимость и достоверность, вышли за пределы своей компетенции, допустили переоценку доказательств, признав их подложными.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 N 2608/11.

В соответствии с п. 1 ст. 46 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" арбитражный суд при проверке обоснованности требований, подтвержденных решением третейского суда, не вправе исследовать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 N 18089/10.