Вы здесь

Статья 248. Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц

СТ 248 АПК РФ

1. К исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц относятся дела:

1) по спорам в отношении находящегося в государственной собственности Российской Федерации имущества, в том числе по спорам, связанным с приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд;

2) по спорам, предметом которых являются недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории Российской Федерации, или права на него;

3) по спорам, связанным с регистрацией или выдачей патентов, регистрацией и выдачей свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели или регистрацией других прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в Российской Федерации;

4) по спорам о признании недействительными записей в государственные реестры (регистры, кадастры), произведенных компетентным органом Российской Федерации, ведущим такой реестр (регистр, кадастр);

5) по спорам, связанным с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории Российской Федерации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также с оспариванием решений органов этих юридических лиц.

2. В исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации находятся также предусмотренные в разделе III настоящего Кодекса дела с участием иностранных лиц, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

Комментарий к Ст. 248 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. При определении подходов к исключительной юрисдикции национальных судов законодательство многих стран мира вынуждено учитывать два противоположных явления: а) юрисдикция должна быть связана с местом возникновения материально - правового отношения и б) лицо всегда связано со своим домицилем или гражданством.

Естественно, что разрешение такого сложного противоречия может быть найдено лишь в редких случаях. Возможно, по этой причине раздел исключительной компетенции арбитражных судов по делам с участием иностранных лиц включает всего лишь два основания, изложенных в п. 1 и 2.

Согласно названным пунктам споры, связанные с признанием права собственности на здания, сооружения, земельные участки, изъятием зданий, сооружений, земельных участков из чужого незаконного владения, устранением нарушений прав собственника или законного владельца, если это не связано с лишением владения, всегда разрешаются по месту нахождения здания, сооружения, земельного участка.

Дела по искам к перевозчикам, вытекающим из договора перевозки, в том числе когда перевозчик является одним из ответчиков, рассматриваются по месту нахождения органа транспорта.

Эти правила дополнены по сравнению со ст. 212 АПК РФ 1995 г. ссылкой на споры, связанные с регистрацией товарных знаков, торговых марок, патентов, а также акционерных обществ, которые во всем мире традиционно рассматриваются по месту их регистрации. Количество дел этой категории в российских судах неуклонно увеличивается.

Соглашением сторон невозможно изменить исключительную подсудность по делам, связанным с исками по вопросам собственности и исками к перевозчикам, исками о признании регистрации недействительной и т.д.

2. Все дела с участием иностранных лиц, вытекающие из публичных правоотношений в сфере предпринимательства в Российской Федерации, рассматриваются в арбитражных судах Российской Федерации.