Вы здесь

Статья 253. Порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц

СТ 253 АПК РФ

1. Дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам настоящего Кодекса с особенностями, предусмотренными настоящей главой, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

2. Дела с участием иностранных лиц, если эти лица или их органы управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на территории Российской Федерации, рассматриваются в сроки, установленные настоящим Кодексом.

3. В случаях, если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в Российской Федерации, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора не более чем на шесть месяцев.

Комментарий к Ст. 253 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает, что на иностранное лицо в арбитражном процессе распространяется национальный режим. Отсюда следует, что все дела с участием иностранных лиц рассматриваются по правилам настоящего Кодекса.

2. В том числе к делам с участием иностранных лиц применяются и достаточно короткие сроки рассмотрения экономических споров. В том случае, если участники спора - иностранные фирмы и предприниматели имеют свой домициль (местонахождение) в России, сроки рассмотрения споров с их участием остаются точно такими же, как те, что установлены для рассмотрения споров российских предпринимателей и фирм.

3. Ситуация меняется лишь в том случае, если домициль иностранных участников процесса официально установлен на территории иностранного государства.

В этом случае сроки рассмотрения дела продлеваются. Последнее связано с тем, что международный договор с участием РФ устанавливает более длительные сроки для извещения иностранных участников процесса о дате судебного заседания.

Так, если международный договор предписывает использование дипломатических каналов при оказании правовой помощи, суды Российской Федерации направляют судебные поручения не позднее чем за 6 месяцев до дня рассмотрения дела, при задействовании же центральных органов юстиции государств - не позднее чем за 4 месяца до дня рассмотрения дела и т.д.

Например, Гаагская конвенция "О вручении судебных и несудебных документов по гражданским и торговым делам" от 15.11.65 (действует для Российской Федерации с 2000 г.) предусматривает, что извещение о судебном заседании должно вручаться иностранному лицу не менее чем за шесть месяцев до проведения судебного заседания в суде государства - участника Конвенции. Договоры о правовой помощи Российской Федерации и иностранных государств могут устанавливать иные сроки. Договор СССР с Финляндией устанавливает такой срок в количестве 90 дней.

В том случае, если документы о судебном заседании направляются в государство, с которым у Российской Федерации нет договора о правовой помощи, срок рассмотрения спора с участием иностранного лица продлевается не более чем на шесть месяцев.