Вы здесь

Статья 256. Поручения о выполнении отдельных процессуальных действий

СТ 256 АПК РФ

1. Арбитражный суд исполняет переданные ему в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов и компетентных органов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и другие).

2. Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного государства не подлежит исполнению, если:

1) исполнение поручения нарушает основополагающие принципы российского права или иным образом противоречит публичному порядку Российской Федерации;

2) исполнение поручения не относится к компетенции арбитражного суда в Российской Федерации;

3) не установлена подлинность документа, содержащего поручение о выполнении отдельных процессуальных действий.

3. Исполнение арбитражным судом поручений о выполнении отдельных процессуальных действий производится в порядке, установленном настоящим Кодексом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

4. Арбитражные суды могут в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.

Комментарий к Ст. 256 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. При подготовке дела с участием иностранного элемента к слушанию в арбитражном суде нередко возникает необходимость в обращении к иностранному государству с просьбой об оказании правовой помощи, в частности исполнении различного рода судебных поручений о выполнении отдельных процессуальных действий: вручение повесток и иных документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и др.

Вопрос о необходимости обращения к иностранному государству с просьбой об исполнении судебного поручения, равно как и вопрос об исполнении или отказе в исполнении иностранного судебного поручения, должен быть рассмотрен в судебном заседании.

При этом следует принять во внимание, что вопрос о выполнении поручения, выданного российским судом иностранному суду, будет разрешаться в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством государства, где испрашивается исполнение судебного поручения, а порядок исполнения иностранного судебного поручения, поступившего в российский суд, будет определяться российским процессуальным законодательством. В Российской Федерации этот порядок определен ст. 256 АПК РФ, которой предусмотрено, что арбитражный суд исполняет переданные ему в порядке, установленном федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, поручения судов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий.

2. Арбитражный суд в определенных случаях может отказать иностранным судебным органам в правовой помощи.

Так, у арбитражного суда есть возможность не исполнять иностранное судебное поручение или решение со ссылкой на возможность ущерба суверенитету, безопасности Российской Федерации, т.е. путем обращения к оговорке о публичном порядке.

Оговорка о публичном порядке применяется к поручениям, которые не могут быть предметом разбирательства в иностранных судах в силу того, что спорные отношения относятся к разряду публичных, находящихся в исключительной юрисдикции Российской Федерации. Например, дела о банкротстве, конкуренции и нарушении антимонопольного законодательства, о приватизации.

Следует отметить, что оговорка о публичном порядке применяется в исключительных случаях; применение этой оговорки должно носить строго мотивированный и обоснованный характер.

Несоблюдение указанных условий способно привести к осложнению отношений с иностранными судами и применению ими ответных мер в виде отказа арбитражным судам Российской Федерации в оказании правовой помощи.

В иных случаях отказ в оказании правовой помощи может последовать, если исполнение иностранного судебного поручения или решения не входит в компетенцию арбитражного суда. Например, если в судебном поручении излагается просьба о допросе российского гражданина - свидетеля по уголовному делу, возбужденному в иностранном государстве, или если иностранное судебное решение вынесено о взыскании алиментов с гражданина Российской Федерации, обязанного обеспечить содержание малолетних детей, проживающих в другой стране. Просьбы о правовой помощи такого рода должны исполняться судами общей юрисдикции, но арбитражный суд, отказывая в их исполнении, может содействовать направлению таких документов в компетентный суд Российской Федерации.

Договоры о правовой помощи предусматривают возможность отказа в правовой помощи и в случаях предоставления арбитражному суду иностранных документов, подлинность которых не установлена (без перевода, подписей, печатей, легализации и т.д. - см. раздел VII Постановления).

Арбитражный суд в силу объективных обстоятельств может быть лишен возможности выполнить судебное поручение иностранного суда или решить вопрос об исполнении иностранного судебного решения.

Так, в один из арбитражных судов Российской Федерации поступило судебное поручение из иностранного судебного органа с просьбой о вручении копии искового заявления российскому предпринимателю - ответчику по внешнеэкономическому спору, принятому к производству этим иностранным судом. Арбитражный суд, не оформляя никаких судебных документов, переслал почтой документы по указанному адресу. Через несколько месяцев документы вернулись в арбитражный суд с отметкой, что физическое лицо - индивидуальный предприниматель скончался. Арбитражный суд переправил почтовой связью все документы суду иностранного государства, запросившему о правовой помощи. Суд иностранного государства оценил такие действия, как отказ в правовой помощи, и, не выяснив причину невыполнения судебного поручения, обратился за разъяснением в ВАС РФ.

В данной ситуации арбитражный суд Российской Федерации действительно был лишен возможности исполнить судебное поручение иностранного суда, но он не вынес определения с разъяснением причин отказа в правовой помощи, чем осложнил развитие судебного процесса в иностранном государстве.

Все действия, связанные с выполнением иностранных судебных поручений, нуждаются в оформлении судебными документами, ибо только в этом случае они могут быть приняты во внимание в судебном процессе иностранного государства.

Определения об отказе в оказании правовой помощи должны быть строго мотивированы, обоснованны и отвечать принципу международной вежливости.

3. Арбитражный суд вправе обращаться с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий к компетентным судам иностранных государств в порядке правовой помощи.