Вы здесь

Статья 284. Порядок рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции

СТ 284 АПК РФ

1. Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.1 настоящей статьи.

1.1. Суд по интеллектуальным правам как арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело, рассмотренное им в качестве суда первой инстанции, в судебном заседании президиумом этого суда по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

2. Правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, если в настоящей главе не предусмотрено иное.

3. Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Комментарий к Ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Дело в суде кассационной инстанции рассматривается в судебном заседании и коллегиальным составом судей.

Кодекс не регламентирует процедуру рассмотрения дел применительно к арбитражному суду кассационной инстанции и даже не содержит конкретных отсылочных норм к порядку рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.

Порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции ориентирован на правила, по которым рассматриваются дела в первой инстанции. При этом не применяются правила, установленные АПК только для рассмотрения дел арбитражным судом первой инстанции.

Такая сложная в применении норма требует очень тщательного анализа правил рассмотрения дел арбитражным судом первой инстанции и использование накопившегося опыта применения АПК 1995 г., в котором содержалась аналогичная норма.

2. Судебное толкование указанного правила, данного Пленумом ВАС РФ в Постановлении от 24.09.99 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции", является актуальным и по применению нового АПК РФ.

В частности, при рассмотрении дел арбитражным судом кассационной инстанции не применяются правила об изменении оснований или предмета иска, увеличения размера исковых требований (ст. 49 АПК РФ), о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст. 50 АПК РФ), о вступлении в дело (привлечении к участию в деле) третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора (ст. 51 АПК РФ), о соединении и разъединении нескольких исковых требований (ст. 130 АПК РФ), о предъявлении встречного иска (ст. 132 АПК РФ), о ведении протокола судебного заседания (ст. 155 АПК РФ).

Вместе с тем при рассмотрении кассационных жалоб арбитражный суд кассационной инстанции руководствуется, в частности, ст. 153 АПК РФ о порядке проведения судебного заседания, за исключением правил об удалении из зала судебного заседания свидетелей до начала их допроса, о сообщении, кто ведет протокол судебного заседания, которые могут применяться только арбитражным судом первой инстанции.

Полностью применимы в кассационной инстанции ст. 154 АПК РФ о порядке в судебном заседании, ст. 158 и 163 АПК РФ об отложении судебного разбирательства и перерыве в судебном заседании, ст. 178 и 179 АПК РФ о принятии дополнительного решения, разъяснении решения и исправлении в решении арифметических ошибок и опечаток, ст. 169 АПК РФ об изложении решения, ст. 176 АПК РФ об объявлении решения, ч. 3, 4 и 5 ст. 167 АПК РФ о принятии решения (см. комментарий к указанным статьям).

Разрешение арбитражным судом кассационной инстанции ходатайств и заявлений лиц, участвующих в деле, осуществляется в соответствии с нормой ст. 159 АПК РФ, по результатам рассмотрения которых арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение.

3. Заявленные ходатайства в ходе судебного разбирательства и результаты их рассмотрения должны оформляться определениями. Такая обязанность арбитражного суда вытекает из анализа ст. 184 АПК РФ. Определения выносятся арбитражным судом и по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства. Указанная статья предусматривает только письменную форму определения: протокольное или в виде отдельного судебного акта. Это означает обязанность арбитражного суда кассационной инстанции выносить определения по вопросам, которые разрешаются в судебном заседании. Разница заключается лишь в порядке принятия такого определения: на месте, в зале судебного заседания, если определение в соответствии с Кодексом не подлежит обжалованию, и в совещательной комнате, если оно обжалуется в порядке, предусмотренном АПК РФ.

4. В случае неявки в судебное заседание кассационной инстанции истца, ответчика, других лиц, участвующих в деле, дело может быть рассмотрено в их отсутствие, если они надлежащим образом извещены о времени и месте разбирательства дела. При решении вопроса о надлежащем извещении арбитражный суд кассационной инстанции руководствуется гл. 12 АПК РФ о судебных извещениях.