Вы здесь

Статья 309. Право арбитражного суда пересмотреть судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

СТ 309 АПК РФ

Арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в настоящей главе.

Комментарий к Ст. 309 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является одним из видов пересмотра судебных актов арбитражного суда. Особенность проверки судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам от проверки судебных актов в апелляционном, кассационном порядке и в порядке надзора заключается в том, что для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам необходимо открытие таких обстоятельств, которые арбитражный суд не мог учесть при рассмотрении дела, так как эти обстоятельства не были и не могли быть известны ни участвующим в деле лицам, ни арбитражному суду и о них стало известно лишь после принятия судебного акта. Только при установлении преступных действий, совершенных судьями, нельзя говорить о том, что соответствующие обстоятельства не были известны арбитражному суду.

2. Вновь открывшиеся обстоятельства следует отличать от новых обстоятельств, возникших после рассмотрения дела и вынесения судебного акта, а также от изменившихся обстоятельств, т.е. обстоятельств, которые были положены в основу судебного акта, но впоследствии изменились. Возникновение как новых обстоятельств, так и изменение обстоятельств может послужить основанием для предъявления нового иска, но не для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. Статья 309 Кодекса четко устанавливает, что пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам относится лишь к вступившим в законную силу судебным актам арбитражного суда. Институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам на судебные акты, не вступившие в законную силу, не распространяется, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов производится по правилам, установленным гл. 37 Кодекса. В практике арбитражных судов возникают вопросы при применении норм этой главы. В целях обеспечения единства практики Пленум ВАС РФ 15 октября 1998 г. издал Постановление N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов".