Вы здесь

Статья 321. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению

СТ 321 АПК РФ

1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:

1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;

2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 322 настоящего Кодекса.

2. В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.

3. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

4. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

5. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению, установленного настоящей статьей.

Комментарий к Ст. 321 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В ст. 321 Кодекса устанавливается срок давности исполнения судебных актов арбитражного суда.

В отличие от АПК РФ 1995 г. (ст. 201) и от ФЗ "Об исполнительном производстве" (п. 1 ст. 14), устанавливающими шестимесячный срок, в течение которого исполнительный лист мог быть предъявлен к исполнению, в ст. 321 АПК РФ установлен трехлетний срок давности исполнения. Такой же срок установлен и для предъявления к исполнению исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов судов общей юрисдикции.

Исполнительные листы, по которым истекла давность их предъявления к исполнению, не должны приниматься к исполнению органами принудительного исполнения.

При этом необходимо иметь в виду положения ч. 1 ст. 31.9 КоАП, устанавливающей годичный срок давности исполнения решения о назначении административного наказания. Представляется, что это положение, как более "мягкое", должно распространяться и на решения арбитражного суда о привлечении к административной ответственности.

2. Срок давности исполнения исчисляется со дня вступления в законную силу судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист.

Трехлетний срок предъявления к исполнению судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, будет исчисляться со следующего дня после дня принятия такого судебного акта.

Если была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, трехлетний срок предъявления его к исполнению исчисляется со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения (п. 1 ч. 1 ст. 321 Кодекса).

В тех случаях, когда срок предъявления исполнительного листа к исполнению был пропущен, а затем восстановлен в соответствии со ст. 322 АПК РФ, исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения определения суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (п. 2 ч. 1 ст. 321 Кодекса).

3. В соответствии с ч. 2 ст. 321 Кодекса не засчитывается в срок для предъявления исполнительного листа к исполнению то время, на которое было приостановлено исполнение судебного акта.

Так, согласно ст. 283 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции может приостановить исполнение судебных актов в связи с их обжалованием в порядке кассационного производства. Допускается приостановление судебного акта в соответствии со ст. 298 Кодекса и в связи с его оспариванием в порядке надзора. В этих случаях время, на которое приостанавливалось исполнение судебных актов, не должно засчитываться в срок, установленный для предъявления судебного акта к исполнению.

4. Часть 3 ст. 321 предусматривает два случая, когда прерывается срок предъявления исполнительного листа к исполнению: когда исполнительный лист предъявлен к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, и когда судебный акт частично исполнен.

При этом следует иметь в виду, что предъявление исполнительного листа к исполнению осуществляется путем передачи его взыскателем, а в случаях, предусмотренных в ст. 319 АПК РФ, - арбитражным судом в банк или иное кредитное учреждение, судебному приставу-исполнителю, другие органы (ст. 3, 5 ФЗ "Об исполнительном производстве"). По предъявленному к исполнению исполнительному листу не течет срок давности исполнения.

Прерывается также срок давности исполнения, если судебный акт частично исполнен. Имеется в виду добровольное частичное исполнение судебного акта до передачи исполнительного листа для возбуждения исполнительного производства. При этом добровольное исполнение, возможность которого предусмотрена в п. 3 ст. 9 ФЗ "Об исполнительном производстве", осуществленное после предъявления исполнительного листа к исполнению, не имеет значения для течения срока давности исполнения, поскольку в данном случае он прерывается в силу предъявления исполнительного листа к исполнению.

5. Часть 4 ст. 321 предусматривает одно основание для нового исчисления срока предъявления исполнительного листа к исполнению. Таким основанием является возвращение исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью исполнения. Со дня возвращения исполнительного листа будет исчисляться новый срок для предъявления его к исполнению.

При этом следует исходить из того, что случаи возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью исполнения определены в ст. 26 ФЗ "Об исполнительном производстве". В частности, исполнительный лист возвращается взыскателю, если невозможно установить адрес должника - организации или место жительства должника - гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях; если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными; если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа.

Возвращение исполнительного документа взыскателю в данных случаях не является препятствием для нового его предъявления к исполнению в пределах срока, установленного в ч. 1 ст. 321 АПК РФ. Срок для нового предъявления исполнительного листа к исполнению будет исчисляться при этом со дня его возвращения, о чем судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление (п. 3 ст. 26 ФЗ "Об исполнительном производстве").