Вы здесь

Статья 322. Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению

СТ 322 АПК РФ

1. Взыскатель, пропустивший срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе обратиться в арбитражный суд первой инстанции, рассматривавший дело, с заявлением о восстановлении пропущенного срока, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.

2. Заявление взыскателя о восстановлении пропущенного срока рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Копии определения направляются взыскателю и должнику.

3. Определение арбитражного суда по вопросу о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению может быть обжаловано.

Комментарий к Ст. 322 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. По общему правилу, сформулированному в п. 1 ст. 16 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительные документы, по которым истек срок предъявления их к исполнению, судебным приставом-исполнителем к производству не принимаются. Однако в этой же статье указанного Закона предусматривается возможность обращения взыскателя в суд, принявший соответствующий судебный акт, с заявлением о восстановлении (п. 2).

В связи с этим ч. 1 ст. 322 АПК РФ также предусматривает право взыскателя, пропустившего срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, обратиться в арбитражный суд с заявлением о восстановлении указанного срока.

2. Заявление должно быть подано в арбитражный суд первой инстанции, который рассматривал дело. Это заявление подлежит рассмотрению по правилам ст. 117 АПК РФ о восстановлении пропущенных процессуальных сроков. При этом арбитражный суд может восстановить пропущенный срок, если признает причины пропуска уважительными.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, копия которого направляется взыскателю и должнику.

3. В ч. 3 ст. 322 Кодекса предусматривается возможность обжалования определения арбитражного суда по вопросу о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Причем если в ст. 117 АПК РФ, в порядке которой рассматривается указанное заявление, предусматривается возможность обжалования только определения об отказе в восстановлении срока (ч. 6 ст. 117), то ч. 3 ст. 322 допускает также обжалование определения суда о восстановлении пропущенного срока. Это представляется обоснованным, поскольку таким образом обеспечивается защита прав должника.