Вы здесь

Комментарий к СТ 323 АПК РФ

Статья 323 АПК РФ. Выдача дубликата исполнительного листа

Комментарий к статье 323 АПК РФ:

Когда суд вправе выдать дубликат исполнительного листа? Президиум ВАС РФ в самом общем виде пришел к выводу, когда доказано, что судебный акт фактически не исполнен. В решении были приведены следующие мотивы: "отказывая в удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, суды исходили из того, что постановлением судебного пристава-исполнителя названное исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе. Между тем факт нахождения имущества у ответчика доказан истцом. Копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в суд не поступала.

Вывод суда об окончании указанного исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном листе, основан на представленной и заверенной ответчиком копии постановления судебного пристава-исполнителя.

Судом не учтено, что в соответствии с пунктом 6 статьи 71 АПК РФ арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Поскольку заявление о выдаче дубликата исполнительного листа, по сути, мотивировано утратой исполнительного листа судебным приставом-исполнителем, суду следовало привлечь его к участию в деле. Без выяснения с участием судебного пристава-исполнителя вопроса об исполнении исполнительного листа и действительном окончании исполнительного производства вывод суда о том, что исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, нельзя признать обоснованным" (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 N 5523/08).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В российском процессуальном законодательстве содержатся чрезмерные требования к информации, которая должна включаться в исполнительный лист. Пример тому - необходимость указать дату и место рождения должника. В одном из дел такая информация отсутствовала в исполнительном листе, который был утрачен. Впоследствии взыскатель обратился за выдачей ему дубликата исполнительного листа, суды отказали, поскольку не могли узнать дату рождения должника. Президиум ВАС РФ занял позицию, что отсутствие даты рождения должника не является основанием для отказа выдать исполнительный лист. Были приведены следующие мотивы: "...выданные в порядке, предусмотренном статьей 323 АПК РФ, дубликаты исполнительных листов должны быть идентичны оригиналам, следовательно, они не могли содержать сведений о дате и месте рождения должника-гражданина, обязательное указание которых введено законодательно позднее. Подобные сведения о гражданине-должнике в исполнительных документах обеспечивают идентификацию должника.

В то же время по оригиналам исполнительных листов возбуждались исполнительные производства и производились исполнительные действия, поэтому каких-либо затруднений с идентификацией должника - предпринимателя Наумовой Е.Н. - у судебного пристава-исполнителя не возникало. Кроме того, удостоверившись, что исполнительный лист выдан арбитражным судом и его текст тождествен резолютивной части судебного акта, судебный пристав-исполнитель при необходимости вправе запросить дополнительные сведения и уточнения у суда, выдавшего исполнительный документ" (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.11.2009 N 8888/09).

В течение какого срока лицо вправе потребовать выдачи ему дубликата исполнительного листа, утраченного судебным приставом-исполнителем? Президиум ВАС РФ предложил следующий ответ: "...в силу статьи 323 АПК РФ заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.

При разрешении спора во всех судебных инстанциях срок предъявления исполнительного листа к исполнению признан прерванным в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", так как 02.10.2002 ОАО "Северный рынок" по расходно-кассовому ордеру передало истцу 1000 деноминированных рублей в счет погашения долга.

При этом судами не было учтено, что действия по перерыву срока предъявления исполнительного листа к исполнению должны быть совершены в течение этого срока" (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2003 N 11534/03).