Вы здесь

Статья 330. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение судебным приставом-исполнителем своих обязанностей

СТ 330 АПК РФ

1. Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного листа, выданного арбитражным судом, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

2. Требование о возмещении вреда рассматривается арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 330 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 330 АПК РФ предусматривает возможность обращения в арбитражный суд с требованием о возмещении вреда лицам, осуществляющим предпринимательскую и иную экономическую деятельность, если этот вред причинен судебным приставом-исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по исполнению судебного акта, выданного арбитражным судом.

Тем самым устанавливается материальная ответственность государства за незаконные действия судебного пристава-исполнителя.

Требования о возмещении вреда должны предъявляться с учетом положений ст. 16, 1064, 1069 ГК РФ.

Гражданское законодательство рассматривает возмещение убытков как один из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ), и в этом смысле вред, причиненный лицу, осуществляющему предпринимательскую или иную экономическую деятельность, в результате незаконных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, в том числе в результате принятия им постановления, не соответствующего закону или иному нормативному правовому акту, подлежит возмещению за счет средств казны.

2. Требования о возмещении вреда возникают из гражданских правоотношений и рассматриваются в соответствии с ч. 2 ст. 330 АПК РФ и со ст. 28 АПК РФ по общим правилам искового производства, предусмотренным в разд. II Кодекса.

При этом ст. 330 АПК РФ не предусматривает возможности освобождения истца от уплаты государственной пошлины, как это установлено, например, в ч. 2 ст. 329 АПК РФ.