Вы здесь

Статья 21. Отвод судьи

СТ 21 АПК РФ

1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым;

2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля;

3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;

4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;

5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;

7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

1.1. Наличие информации о поступившем в арбитражный суд внепроцессуальном обращении по делу, находящемуся в производстве судьи арбитражного суда, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи арбитражного суда.

2. В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.

3. По основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, отводу подлежит также арбитражный заседатель.

Комментарий к Ст. 21 Арбитражного процессуального кодекса РФ

В АПК РФ 1995 г. вопросы регулирования отводов и самоотводов находились в главе о составе суда. В новом Кодексе они выделены в отдельную главу. Выполнение задач судопроизводства, стоящих перед арбитражными судами, немыслимо без установления в законе надлежащих механизмов, призванных обеспечить участие в судебном разбирательстве судей, способных быть справедливыми, объективными и беспристрастными.

1. Статья 21 Кодекса содержит основания отвода судьи. Некоторые из этих оснований содержались и в Кодексе 1995 г. Однако их перечень существенно расширен, а часть их уточнена.

Кодекс прежде всего не содержит общего запрета на повторное участие судьи в рассмотрении в данной инстанции дела, предыдущее разбирательство которого проходило с его участием. Это не исключает возможности отвода по основаниям, содержащимся в данной статье. Исключение составляют случаи, когда Кодекс считает повторное участие недопустимым. В частности, суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, может предписать, чтобы оно вновь рассматривалось в ином составе судей (п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК РФ). В этом случае судья или судьи, участвовавшие в первоначальном рассмотрении дела, должны быть заменены с соблюдением при этом требований ст. 18 АПК РФ.

Остались неизменными такие основания для отвода судьи, как участие его при предыдущем рассматривании дела в качестве прокурора, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля. В Кодексе теперь появились фигуры помощника судьи и секретаря судебного заседания. Запрет участия судьи в повторном рассмотрении дела распространяется и на эти должности.

Основания отвода дополнены указанием на участие судьи в предыдущем рассмотрении дела в качестве судьи иностранного суда, иностранного арбитража или третейского суда.

Беспристрастность судьи может быть поставлена под сомнение, если он является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей. Чтобы исключить сомнения в предвзятом отношении к участникам процесса, судья подлежит отводу, если кто-либо из указанных лиц является его родственником. Степень родства может быть как прямой, так и отдаленной. Это родители, дети, братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, дядя, тетя, а также усыновители, усыновленные, мачеха, отчим. К родственникам могут быть отнесены и родственники супруга.

Личная заинтересованность в исходе дела, обстоятельства, которые могут поставить под сомнение беспристрастность судьи, равно как нахождение в служебной или иной зависимости от участвующего в деле лица или его представителя, - все это должно быть подтверждено в каждом конкретном случае достоверными фактами.

Объективное рассмотрение судьей дела предполагает, что он свое отношение к нему может выразить только в решении, принимаемом по правилам, установленным Кодексом. Вот почему судьи не вправе высказывать каких-либо суждений по существу дела или выступать с любыми публичными заявлениями относительно этого дела. В противном случае он подлежит отводу.

2. Любое дело в арбитражном суде может быть предметом рассмотрения, кроме суда первой инстанции, также в апелляционной, кассационной инстанциях и в порядке надзора. Поэтому запрещение родственникам входить в состав суда, рассматривающего дело, распространяется на все арбитражные суды одного или разных уровней.

3. По поводу отвода арбитражного заседателя см. комментарии к ч. 4 ст. 19 и к ч. 1 ст. 21 АПК РФ.

Основания, указанные в пп. 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 21 АПК РФ, не могут сами по себе влечь устранение арбитражного заседателя из процесса по данному делу.