Вы здесь

Статья 35. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика

СТ 35 АПК РФ

Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Комментарий к Ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ

В отличие от родовой подсудности, позволяющей в зависимости от категории спора, рода того или иного дела разграничить компетенцию между арбитражными судами различных уровней, территориальная подсудность является основой разграничения компетенции одноуровневых арбитражных судов, т.е. судов одного уровня, принадлежащих к одному и тому же звену в системе арбитражных судов. Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, договорной, исключительной, а также по связи дел.

Правило общей территориальной подсудности сформулировано в ст. 35 Кодекса. Оно состоит в том, что дело, подведомственное арбитражному суду, должен рассматривать арбитражный суд, действующий на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого находится или проживает ответчик.

При этом место нахождения или место жительства ответчика определяется исхода из правил ГК, в том числе п. 2 ст. 54 ГК, согласно которому место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом или учредительными документами не установлено иное.

Правило общей территориальной подсудности, сформулированное в ст. 35 АПК РФ, применяется тогда, когда иные правила не предусмотрены в АПК РФ. Например, экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации будут рассматриваться в ВАС РФ независимо от того, кто будет ответчиком по данному спору и где (на какой территории) он будет находиться, потому что такие споры ст. 34 АПК РФ отнесены к подсудности ВАС РФ.

Иные правила предусмотрены и в других статьях АПК РФ, например в ст. 38.