Вы здесь

Статья 45. Заявители

СТ 45 АПК РФ

1. Заявителями являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных настоящим Кодексом и иным федеральным законом случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям.

2. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 45 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 45 Кодекса - это новелла. В ст. 32 АПК РФ 1995 г. речь шла лишь о заявителях в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве). Применительно к делам, возникающим по экономическим спорам, связанным с административными отношениями, в то время говорить не было надобности, так как термином "истец" охватывались заявители, начинающие процесс о признании недействительными актов государственных органов и иных органов, когда такие акты не соответствовали законодательству и нарушали чьи-то права и законные интересы. В АПК РФ 1992 г. характер подобных споров определялся как неисковой.

В Кодексе 2002 г. ст. 29 "Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений" значительно расширяется, а сами эти дела сосредоточены в разд. III АПК РФ в качестве особой новой группы дел, имеющей существенные отличия от правил искового производства (см. комментарий к ст. 189 АПК РФ). Вместе с тем в тексте даже гл. 22 "Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений" и последующих главах содержатся противоречия в терминологии, относящиеся к участникам дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. О заявителях в разд. III АПК РФ речь идет всего лишь в отдельных статьях (п. 3 ст. 193, ч. 2 ст. 194, п. 5 ч. 1, ч. 3 ст. 199, ч. 9 ст. 201, п. 5 ч. 1 ст. 204, ч. 3 ст. 208; п. 4 ч. 1 ст. 209; ч. 3 ст. 211; ч. 5 ст. 215). Наряду с этим термином упоминаются и "стороны" (ст. 190), а также словосочетания: "заявления заинтересованных лиц" (ч. 2 ст. 191, ч. 2 ст. 197), "обращение заинтересованного лица" (ч. 3 ст. 192; ч. 8 ст. 194 АПК РФ); "граждане, организации и иные лица, обращающиеся в суд с заявлением" (ч. 3 ст. 210 АПК РФ), "контрольные органы" (ч. 1 ст. 213 АПК РФ).

В ч. 2 ст. 210 Кодекса вообще неясная формулировка: суд обязан известить о времени и месте судебного заседания "лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц". Все это свидетельствует о том, что характеристика заявителей, именуемых в ст. 45 как "организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных настоящим Кодексом и иным федеральным законом случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям", недостаточно точна. Ею охватываются два вида заявителей в делах по спорам административного производства и бесспорного (особого) производства, где вообще нет спора.

2. Кроме того, дефектом нового АПК РФ является отсутствие общего термина, характеризующего сторону, противопоставляемую заявителю в делах, возникающих из публичных отношений. В ч. 2 ст. 46 в отношении таких субъектов употреблен термин "ответчик", что не отражено в ч. 3 ст. 44 АПК РФ, оставлено вовсе не раскрытым, и понятие "заинтересованные лица" в гл. 5 АПК РФ, хотя эти субъекты, несомненно, входят в состав лиц, участвующих в деле. Видимо, предстоит подготовка разъяснений Пленума ВАС РФ по поводу того, можно ли употреблять термин "ответчик" ко всем противникам заявителей в делах публичного характера или их надо именовать "заинтересованными лицами".

Процессуальные права и обязанности заявителя в соответствии с ч. 2 ст. 45 Кодекса совпадают с правами и обязанностями сторон. Исключения в этом отношении, в частности, касаются дел особого производства, где сторон нет совсем.